20.04.2016

Центральное значение при декорировании всегда играет цвет. Не исключением является и ландшафтный дизайн. Благодаря грамотной подборке цветовой палитры можно привлечь внимание к дачному участку, добавить ему чуточку пространства, свежести.

Особенности цветовой комбинации

Для того чтобы территория смотрелась однородно и гармонично, а все детали сочетались в одной стилистике, не достаточно будет одного лишь болота в саду - необходимо придерживаться правила комбинирования трех цветов. Очень красиво и гармонично будут смотреться несколько оттенков одного цвета.

Используя в декорировании контрастирующие оттенки, можно добиться чего-то более нового, свежего и интересного. Благодаря такому шагу один цвет будет насыщать другой и выделять его на своем фоне.

Цветовая палитра для ландшафтного дизайна

Самым популярным на сегодняшний день является желтый цвет. Применение его в любом дизайне насыщает территорию теплом и уютом. Несмотря на то, какая погода стоит за окном, этот оттенок приносит дополнительный свет и яркость, он поднимает настроение. В солнечные дни его насыщенность настолько высока, что цвет вполне может резать глаза. Ослабить этот эффект помогут, как ни странно, красные и оранжевые оттенки. Контрастно и очень выгодно такой цвет смотрится в сочетании с фиолетовым.

Цвет в ландшафтном дизайне


Также фиолетовый отлично смотрится в дуэте и с красным цветом. Так как красный – яркий и насыщенный цвет, то использовать его нужно в меру. Вполне достаточно небольших красочных пятен, для того чтобы территория приобрела своеобразный шик, изящество и красоту.

Совместно с теплой палитрой вполне допустимо внесение холодных оттенков в цветовую гамму. Очень гармонично будет смотреться синий цвет. Этот прохладный, насыщенный свежестью оттенок прекрасно дополняется желтым и оранжевым цветами. Сочетаясь с теплой палитрой, он начинает контрастировать и акцентировать на себе внимание, одновременно разбавляя мягкие оттенки.

Как уже говорилось, фиолетовый цвет в ландшафтном дизайне больше всего используется в сочетании с другими оттенками. Благодаря этому он дополнительно оттеняет и придает насыщенность другим цветам. Если использовать его как самостоятельный оттенок, то результат может не обрадовать. Чистое, неразбавленное употребление фиолетового способно вызвать чувство грусти и угнетенности у человека.

Как можно заметить, цвет несет большую функцию, поэтому крайне важно подойти к этому вопросу с умом. Прежде чем использовать любой из оттенков, рекомендуется узнать подробно о нем. Не секрет, что каждый цвет, каждый мельчайший оттенок по-своему влияет на психику и здоровье человека, а также на его настроение.