21.04.2016

В селе Каргала Шегарского района на базе СППК «Каргалинский» строится крупнейший в области пункт по убою скота. Цех, стоимостью более семидесяти миллионов руб. и площадью более тысячи квадратных метров, будет обслуживать хозяйства всех районов Томской области. Накануне ход работ на объекте оценил вице-губернатор Томской области Андрей Кнорр. В рабочей поездке также приняли участие депутаты Законодательной думы Борис Мальцев и Геннадий Сергеенко, руководитель Департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева и ее заместители, представители областного Управления ветеринарии.

Как сообщил председатель СППК «Каргалинский» Евгений Доровенчик, убойный цех возводится при участии средств бюджета. В 2014 году, получив господдержку в сумме четырех миллионов рублей, кооператив закупил часть необходимого оборудования, а в прошлом году - продолжил строительство на средства гранта в 7,9 млн рублей, став победителем областного конкурса среди сельскохозяйственных кооперативов на развитие материально-технической базы.

Сегодня СППК «Каргалинский» завершает реконструкцию здания и установку технологического оборудования для забоя, на очереди - монтаж холодильных аппаратов и электронных весов. Открытие убойного цеха запланировано на 3-ий квартал текущего года. - На площадке будет работать два зала: для промышленного и крестьянского забоя скота, - пояснил председатель СППК. - Общая проектная мощность - порядка двухсот пятидесяти голов за восьмичасовую рабочую смену. Скот будет завозиться со всего региона, для этого кооператив располагает автопарком более двадцати единиц специализированной техники, включая современные трехэтажные скотовозы для свиней и универсальный скотовоз для крупного и мелкого рогатого скота.

По словам председателя СППК, убойная площадка - это 1-ый этап строительства большого мясоперерабатывающего комплекса, куда в дальнейшем войдет отделение по доращиванию скота на 2600 голов, цех с полным комплексном мясопереработки - от полутуш до мясных консервов, гаражный блок, общежитие для сотрудников, а также собственный магазин. Общая стоимость проекта - порядка четырехсот пятидесяти миллионов руб.

Вице-губернатор совместно с Ириной Черданцевой порекомендовали кооперативу вновь претендовать на грант в рамках областной программы «Развитие кооперации и логистических центров». Тем более, что сбор заявок на конкурс для сельскохозяйственных кооперативов в рамках программы, уже идет. - Проект СППК «Каргалинский» направлен на решение проблемы с подворным убоем скота, который запрещен в связи с техническим регламентом. Такие инициативы непременно должны находить поддержку региональных властей, поскольку они помогают насытить рынок натуральным качественным мясом местного производства, - подчеркнул Андрей Кнорр.