26.04.2016

В жизни современного дачника теплица занимает одно из главных мест. Теплицу ставят не только для выращивания томатных культур, но и для других иногда экзотических овощей и фруктов. Выращивание в теплице позволяет получить урожай раньше, чем в открытом грунте, поскольку в теплицу можно высаживать семена, как только сошел снег. Теплицы для дачи с каждым годом совершенствуются. Если раньше теплицы накрывались пленкой и были недолговечными, то сейчас делают стеклянные или теплицы из поликарбоната, которые служат десятки лет. Но прежде чем выбирать материал покрытия, необходимо определится с материалом каркаса. Стоит заметить, что на покупке теплицы экономить не нужно, поскольку здесь вовсю действует принцип «скупой платит дважды».

Каркас должен быть прочным, иначе теплица просто развалится под тяжестью снега или от ветра. Для каркаса используется дерево, металлический профиль (стальной или легкосплавный), пластик. Деревянный самый дешевый, но и самый ненадежный материал в силу естественного гниения и поломок дерева. Алюминиевые или пластиковые каркасы нуждаются в тяжелом основании и прочном фундаменте, поскольку иначе теплица разрушаться от порывов ветра. Самые прочные и долговечные – стальные каркасы. Производители делают их разборными и обрабатывают антикоррозийными составами, что продлевает срок их службы. Прежде чем ставить каркас, нужно сделать фундамент. Он защитит от морозов, дождевых потоков, сбережет тепло, а также обеспечит устойчивое крепление всей конструкции. Не лишним будет установить рядом светодиодный прожектор - качественный и экономичный источник освещения.

Материал укрытия выбирается исходя из каркаса. Стеклянное сооружение делается только на деревянный каркас, поскольку тяжелое стекло требует особого крепления. Но такие теплицы очень тяжелые и стекло часто бьется, поэтому для дачной теплицы с помидорами это не самый лучший вариант. По старинке дачники используют полиэтиленовую пленку. Этот материал легок в использовании, дешевый, сохраняет тепло, но его нужно часто менять, поскольку от веток и порывов ветра он рвется. Самый популярный сейчас – сотовый поликарбонат. Это долговечный, светопроницаемый, прочный, красивый, стойкий материал, который легко резать и крепить за счет различных размеров. И последнее, что касается формы. Классическая прямоугольная с двускатной крышей теплица уступает арочной. Преимуществами арочной теплицы выступают отсутствие острых углов, снег и вода скатываются по крыше, а также они лучше сберегают тепло.