27.04.2016

С двадцать шестого по двадцать седьмого апреля на территории Кировского, Предгорного, Георгиевского и Кочубеевского муниципальных районов Ставропольского края отмечалось прохождение интенсивных градовых процессов 3 и 4 категорий опасности. В результате шквалистого ветра, ливня и града по предварительным данным по краю отмечаются повреждения и гибель посевов сельскохозяйственных культур на площади свыше двадцати пяти тысяч га, в том числе гибель посевов озимых культур на площади около четырех тысяч га на территории Кировского и Георгиевского районов. Всего в Кировском районе отмечаются повреждения посевов на площади более десяти тысяч га со степенью повреждения 15-20%, в том числе порядка пяти тысяч га озимые культуры и около четырех тысяч га пропашные.

В Предгорном районе пострадали посевы на площади порядка пятнадцати тысяч га со степенью повреждения 10-15%, где около десяти тысяч га - озимые зерновые и пять тысяч гектаров пропашные культуры. В Георгиевском районе по предварительным данным отмечается гибель посевов сельскохозяйственных культур на площади более 1 тыс. гектаров и гибель плодовой почки в садах на площади двести двадцать гектаров. В результате градобития полностью уничтожено десять гектаров земляники, с различной степенью повреждения замыто и засыпано градом сто тридцать гектаров кукурузы.

В Кочубеевском районе повреждено девятьсот га сахарной свеклы со степенью повреждения 15-20% и двести сорок га озимой пшеницы. Сумма ущерба уточняется. Благодаря своевременной и слаженной работе противоградовой службы, проводившей мероприятия по предотвращению негативных градовых процессов, кратно снижен причиненный стихией региону ущерб. Последствия могли быть критичными. Воздействие велось в трех районах края. Всего было израсходовано 243 противоградовых изделия, - сообщил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.