06.05.2016

Строительство овощехранилищ и оптово-распределительных центров поможет с/х предприятиям получить экономическую и финансовую устойчивость. В Челябинском регионе строятся новые объекты, которые улучшат инфраструктуру сбыта овощной продукции. На заседании областного антикризисного штаба министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков отметил, что антикризисный план областного Минсельхоза утверждён в рамках стратегии развития АПК. По его словам, все действия по его реализации осуществляются в 4-х плоскостях: совершенствование механизма господдержки и субсидирования сельскохозяйственных товаропроизводителей, адресная поддержка производств, реализующих новые проекты в сфере семеноводства, производства овощей закрытого грунта, развития инфраструктуры сбыта овощной продукции. В отдельное направление министр выделил работу с сетями по реализации произведённой продукции, мониторинг цен на основные товары, организацию ярмарок-выставок и сезонных продаж продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей на рынках. 4-м направлением является импортозамещение в сфере сельскохозяйственного машиностроения: организация профильных производств на территории региона.

В рамках 2-го направления в 2016 году в п. Тимирязевский Чебаркульского района завершается строительство 2-ой очереди семенного завода годовой мощностью пятнадцать тысяч тонн семян элиты зерновой группы. Региональное и федеральное финансирование проекта в объёме пятнадцати с половиной млн рублей вскоре будет доведено до получателя, который, кстати, планирует купить щебень в Новосибирске с доставкой цена него там очень доступна. Решается вопрос по выделению федеральных субсидий на выращивание овощей в теплицах «Чурилово», проект строительства которых также прошёл конкурсный отбор. Помимо этого Минсельхозом поддерживается проект лаборатории микроклонального размножения растений на базе объединения «Сады России», где занимаются первичным семеноводством и размножением семян плодово-ягодных культур. В 2016 году область планирует представить проекты на конкурс по программе 20-процентного возмещения затрат в сфере развития инфраструктуры сбыта продукции.

В целях улучшения условий хранения продукции и её дальнейшей реализации создаются центры переработки и хранения овощей. В 2016 году запланирован ввод хранилищ на 5 тыс. тонн овощей в посёлке Архангельское. Компания «Фермер 74» в Еткульском районе строит завод по переработке, фасовке и хранению овощей и картофеля мощностью 28 тонн сырья в сутки. ООО «Александр-Агро» реализовало проект по строительству картофелехранилищ с линией по переработке и фасовке овощей и картофеля мощностью 4 тыс. тонн в год. На 5 тыс. тонн хранения овощей и картофеля построен объект компанией «Красный Феникс» (Аргаяшский район). ООО «Оптимум» в рамках программы в Малой Сосновке строит на 21 тыс. тонн хранилище овощей и переработку. Компания «Русские овощи» в рамках замены китайских теплиц в этом году планирует производить овощи в сезонных теплицах на площади 20 гектаров закрытого грунта (Чебаркульский район). Строительством оптово-распределительных центров занимаются также крупные холдинги «Ресурс» и «Макфа».

«По овощам закрытого грунта мы в этом году будем также участвовать в программе развития моногородов. Сейчас заключается соглашение между фондом моногородов и Усть-Катавской администрацией по привлечению федеральных средств. Также принято решение нашим федеральным министерством о том, что это направление будет включено во все ведомственные программы субсидирования. То есть мы будем субсидировать процентные ставки по проектам в моногородах и капексы (20% возмещение на капстроителство). Мы надеемся, что у нас по этой программе в Усть-Катаве строительство около 40 га теплиц закрытого грунта начнётся уже в этом году», – добавил министр.