11.05.2016

Среди всех видов растений, выращиваемых на даче, хвойники одни из самых необычных. Эти неплодородные растения обладают ярким внешним видом, радуют цветом хвои, тенелюбивы и медленно растут. Именно поэтому хвойники любят как дачники, желающие внести элементы декоративности в свой участок, так и опытные профессионалы ландшафтные дизайнеры.

Существует множество хвойных растений, большинство из которых предпочитает расти в окружении себе подобных (в природе хвойники обычно растут группами, это касается прежде всего сосен, кедров, елей). Однако существует и специальные декоративные хвойники http://zm-plants.ru/, которые не только растут по одиночке, но и прекрасно соседствуют с другими видами растений (например, туя). Для декорирования участка или ландшафтного дизайна обычно используются сосновые (пихта, ель, кедр, лиственница, сосна), кипарисовые (можжевельник, туя, кипарис) и тисовые (тис, торрея) хвойники.

Хвойные растения как правило создают высотные акценты на разных частях участка. Высокорослые и средние по размеру задают ориентиры сада, стелющиеся и низкорослые – декоративные обрамления и яркие пятна. Все хвойники капризны и любят климат, в котором они произрастают в естественной среде, поэтому стоит внимательно отнестись к выбору хвойника. Так, кедр или сосна с трудом приживутся в сухих равнинных местах, а туя в черноземе будет требовать песочных насыпей.

При выборе хвойника следует обратить внимание на то, как растет избранная разновидность и какова ее максимальная высота и ширина. Это поможет избежать слишком тесной посадки и затенения необходимых солнечных мест. Хвойным растениям свойственно окислять почву, а значит она должна быть умеренно питательной. Рядом не смогут расти растения, не переносящие окисленную среду. Хвойники любят воду и полив, но не переносят застоя влаги, прямого солнечного света и сильных ветров, т. е. они требовательны к выбору места посадки и постоянного дренажа почвы.

Саженцы хвойных пород высаживаются в разное время года, в зависимости от того, как приобретен саженец. Открытая корневая система требует укоренения в почве до наступления холодов, поэтому такие хвойники высаживают сразу после покупки, оптимально осенью или ранней весной. При корневой системе с землей высадка возможна в любое время года, не исключая зимнее время. При разумном и грамотном выборе хвойника он избежит болезней и ранней гибели, и будет радовать своим внешним видом долгие годы.