12.05.2016

В настоящее время все больше и больше людей приобщаются к кухням народов мира. Без сомнения, лидером можно считать японскую кухню. Уже очень многие, хотя бы раз в жизни, но попробовали суши или роллы. Все для суши и роллов можно найти практически в любом продуктовом супермаркете. Тут и возникает вопрос, а настоящие ли японские деликатесы готовят на просторах нашей необъятной?

Стоит отметить, что Япония – это прежде всего минимализм и минимализм во всем, в том числе и в еде. Однако, в отечественных ресторанах и кафе, роллы готовят с использованием необъятного списка ингредиентов. Чего только стоят запеченные роллы, которые к Японии не имеют ни малейшего отношения.

Печально, но многие производители, позволяют себе использовать не качественные продукты, нарушают технологию приготовления, а то и вовсе игнорируют сроки реализации столь деликатного и скоропортящегося продукта. Вероятно, простым обывателям и гурманам будут интересны нюансы, которые касаются приготовления суши и роллов.

Вот перечень основных правил:

1. Настоящие суши и роллы готовятся из рыбы высочайшего качества. Рыбу нужно использовать ТОЛЬКО свежую, а лучше ту, которая еще несколько минут назад плавала в воде. Вряд ли местные заведения могут похвастаться аквариумами с живой рыбой.

2. Готовят суши и роллы непосредственно перед заказом, так как это продукт очень скоропортящийся. Срок реализации не больше 2-3 часов. Соответственно, если в супермаркете, на упаковке с продуктом срок годности равен неделе и более, то кушать такое блюдо опасно для здоровья и жизни. Такой деликатес - не качественный и далекий от истинной японской кухни.

3. Одним из основных компонентов является рис. Он также должен быть свежесваренным и теплым. Рисинки должны быть плотными и одинаковыми. Слой риса в суши или роллах должен быть средней толщины. Рис, который уже остыл и успел затвердеть, свидетельствует от том, что блюдо было приготовлено давно и кушать его не стоит.

4. Немаловажным критерием является и размер. Настоящие суши изготавливаются размером в 5-6 см, а роллы – 5 см в диаметре.

5. Дополнительные продукты, такие как: сыры, овощи, водоросли и грибы, также должны быть высокого качества, то есть приятные по цвету, запаху и вкусу. Специальный уксус, используемый для приготовления японских блюд, хранится 1-2 дня, соответственно сразу же дает о себе знать, если просрочен.

6. Натуральный соевый соус должен быть светло-коричневого цвета, темный цвет свидетельствует об искусственном происхождении.

Вот, пожалуй, и все основные моменты. Зная их, можно с легкостью определить качество продукта, а также уровень ресторана или кафе, который готовит подобные блюда.