12.05.2016

Площади под эту незаслуженно забытую культуру на Ставрополье ежегодно увеличиваются. Сегодня этими бобовыми засеяны сто восемьдесят гектаров полей аграриями из Туркменского и Степновского районов. В 2015 году «чечевичное счастье» испробовал фермер Вадим Марухно из Степновского района, который собрал ее с десяти гектаров. Его опыт оказался настолько удачным, что в этом сезоне он увеличил площадь под культуру в 6 раз и заразил этой идеей знакомых аграриев.

Когда-то чечевица была в РФ очень популярна. Выращивали ее с незапамятных времен. Бывало и так, что растение спасало народ от голодной смерти, а в годы ВОВ кормило население страны и армию. В наши дни наибольшее потребление чечевицы отмечено в Юго-Восточной Азии, а мировыми производителями-экспортерами являются Австралия и Канада. В Российской Федерации этой культурой засевается порядка семидесяти тысяч гектаров. Основные регионы возделывания - центральное Черноземье, правобережные районы Саратовской и Куйбышевской областей.

По словам начальника отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Ставропольского края Елены Тамбовцевой, чечевица несет в себе огромную ценность.

- В ее плодах содержится много витамина В, С, белка, углеводов, клетчатки, важных для организма аминокислот. Растение не накапливает вредных нитратов, радионуклидов и токсичных веществ. Вкусовые качества ее отменны. Чечевицу можно считать лучшим продуктом среди бобовых. В кулинарии она может использоваться для приготовления каш, супов, котлет, пюре, начинок для пирожков, киселя, паштетов, - утверждает Елена Тамбовцева.

Только что аграрий из Туркменского района Николай Подберезный проинспектировал свои поля с этой культурой. Десятисантиметровый «чечевичный ковер» в отличном состоянии. Даже суровые земли востока Ставрополья не помешали растению набрать силу и пойти в рост.

- Если говорить о достоинствах чечевицы, то заниматься ею также выгодно, как и озимыми. Она неприхотлива, морозоустойчива, засухоустойчива, к тому же очищает землю от сорняков. Покупатель у меня тоже уже есть, - утверждает фермер.