13.05.2016

При слове капуста в сознании всплывает образ тугой и весомой овощной головки. Однако капуста может выглядеть по-разному. Каждый год увеличивается популярность цветной капусты. В зависимости от сорта, капуста имеет большое разнообразие формы и расцветки.

По своим питательным свойствам цветная капуста не уступает белокочанной. Однако, из-за необычного строения головки, пока не находит должного распространения. Съедобный орган цветной капусты состоит из плотного пучка мясистых цветоносов с недоразвитыми соцветиями. Качество головки и ее величина во многом зависят от состояния листьев.

Только при наличии развитых листьев возможно дружное развитие и ветвление цветоносов. При этом головка капусты разрастаясь, остается плотной, так как формирование репродуктивных органов капусты задерживается. При завязывании головки, листья замедляют рост, так как часть своих питательных веществ направляют на ее развитие. Поэтому необходимо, чтобы в листьях, до начала развития головки, был накоплен достаточный запас питания.

http://kartoska.ru/sorta_cvetnoy_kapusti.php


Для получения урожая в более продолжительный период часть растений высаживают рассадным способом, а часть непосредственно в грунт. При высаживании рассады необходимо учитывать одну особенность: чем раньше высаживают рассаду в грунт, тем старше она должна быть. При посадке рассады в открытый грунт в апреле, ее возраст должен составлять примерно 60 дней, для майской посадки – около 40 дней.

Цветная капуста считается холодостойким растением, ее семена могут прорастать уже при прогревании грунта до 5-6°С.. Кроме того цветная капуста относится к растениям длинного дня. Летом она быстрее созревает. При этом следует учитывать, что при высокой температуре (25-30°С) и недостатке влаги развитие растения замедляется, а качество головок ухудшается. Хороший выход цветной капусты получается в летне-осенний период. В это время спадает жара, а до холодов еще далеко.

Одной из особенностей выращивания капусты является необходимость затенение ее головки. Для этой цели можно связать листья пучком над завязывающейся головкой, либо надломить 2-3 верхних листа так, чтобы они ее укрыли. Рыхление почвы необходимо проводить осторожно, так как у цветной капусты, посаженной рассадным способом, корни находятся близко к поверхности. Цветная капуста благодатно отзывается на своевременный полив и подкормки. Если поздние посадки цветной капусты не вызрели до наступления холодов, их выкапывают и переносят в места доращивания.