19.05.2016

Стали известны имена 3-х фермеров Челябинской области – победителей конкурса на получение грантов на развитие семейных животноводческих ферм в этом году. Ими стали Жайнар Карсакбаев из Агаповского района, Сергей Половников из Варненского района и Толеген Турганов из Кизильского района. Каждый из них сделал заявку и получил максимально возможную в этом году сумму гранта: 9,3 млн рублей. Средства грантов будут направлены на развитие фермерских хозяйств, два из которых специализируются на ведении мясного и одно – молочного скотоводства.

По словам Министра сельского хозяйства Челябинской области Сергея Сушкова, доля фермерских хозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции постепенно растёт. В 2015 году аграрии произвели почти сорок процентов зерновой продукции, пока только четыре процента – молочной. Фермерские хозяйства являются резервом для наращивания производства в молочном и мясном скотоводстве. За 2 года поголовье КРС мясного направления на фермерских подворьях увеличилось на семь тысяч пятьсот голов. Гранты на развитие семейных животноводческих ферм выплачиваются на конкурсной основе, что позволяет выявить самые жизнеспособные и перспективные хозяйства.

В общей сложности на выплату грантов на развитие семейных животноводческих ферм в 2016 году из федерального и областного бюджетов выделено двадцать восемь миллионов рублей, на 4 млн. рублей больше, чем в прошлом году. По условиям выплат, максимальный размер гранта в этом году составил 9,3 млн рублей. В конце прошлой недели в областном Минсельхозе состоялось заседание комиссии с привлечением общественных организаций, на которой были рассмотрены представленные в ведомство заявки и принято решение о выборе победителей. Всего в текущем году заявки на развитие семейных ферм подали восемь фермеров, один из которых не был допущен к процедуре отбора из-за того, что является учредителем коммерческой организации.

Остальные 7 претендентов представили бизнес-планы и графики расходов, а также необходимую информацию, которая в соответствии с положением о выплате грантов получила балльную оценку. Из сорока двух максимально возможных баллов 2 победителей набрали по 37 и один – 34 балла. Комиссия оценивала срок деятельности КФХ, количество сельскохозяйственных животных, посевных площадей и подсобных помещений, а также количество работников в хозяйстве, план по новому трудоустройству и соотношение средств, которые фермер планирует направить на развитие фермы, к размеру гранта. В течение 2-х лет аграриям предстоит выполнить намеченные планы работы, результат которой также будет оценён региональным Минсельхозом.

Так, Жайнар Карсакбаев, фермер из известной аграрной династии, в хозяйстве которого был представлен только мясной скот, теперь приобретёт сто голов молочных нетелей и направит средства на реконструкцию и модернизацию старой фермы: установит новое доильное оборудование. Толеген Турганов и Сергей Половников, в хозяйстве которых есть овцы, лошади, козы и коровы, планируют развивать мясное направление: приобрести сельскохозяйственную технику, необходимую для производства кормов, и нарастить мясные фермерские стада за счёт приобретения коров и нетелей. С начала действия программы поддержки семейных животноводческих ферм – с 2013 года – в Челябинской области гранты на развитие семейных животноводческих ферм, включая 2016 год, получили двенадцать фермерских хозяйств.