19.05.2016

Утепление чердака опилками из отходов натуральной древесины активно используется при строительстве и отделке самых разнообразных зданий и построек, как жилых, так и нежилых. Данный теплоизоляционный материал доступный, недорогой, имеет природное происхождение, абсолютно безопасен для человека, не выделяет вредных веществ. Перед его укладкой, которая отличается простотой, поверхность основания тщательно подготавливается. Все щели и углубления на полу чердачного помещения задуваются монтажной пеной или замазываются глиной. При наличии под крышей трубы дымохода пространство вокруг нее обкладывается шлаком или другим материалом, не боящимся огня.

Применяемые для утепления опилки также требуют определенной подготовки. Важным моментом является их правильный выбор, ведь от величины фракции напрямую зависит плотность укладываемого слоя. А чем эта плотность меньше, тем худших изоляционных характеристик получится добиться. Поэтому лучше всего приобрести мелкие опилки, являющиеся побочным продуктом раскроя древесины. Купить их в большом количестве можно на мебельных фабриках или лесопилках, на большинстве которых, кстати, есть грануляторы опилок для производства пеллет.

На утепляемую поверхность опилки укладываются не в чистом виде, а в составе специального раствора, что позволяет избежать их случайного смещения ногами или рассеивания сильными порывами сквозняка в процессе последующей эксплуатации. Смесь состоит из 85 процентов древесных опилок, 5 процентов гипса и 10 процентов извести. Гипс и известь играют роль связующего вещества, не позволяющего опилкам рассыпаться. Перед добавлением в смесь, отходы древесины обрабатываются борной кислотой или другим безопасным антисептиком, после чего просушиваются. Такая обработка позволяет предохранить их от загнивания и поражения насекомыми.

Приготовленная опилочная смесь разводится водой таким образом, чтобы получить влажную, но в то же время не рассыпчатую консистенцию. Раствор укладывается по всей площади чернового пола чердака слоем толщиной в четверть метра. Работу важно осуществить как можно быстрее, поскольку находящийся в составе гипс характеризуется высокой скоростью застывания. В процессе укладки раствор утрамбовывают, чтобы избежать его усадки при высыхании. Как только чердачная теплоизоляция окончательно высохла, поверх нее укладываются доски или другие жесткие напольные материалы.