21.05.2016

личинка пчелы

Питание пчёл отличается многообразием. В их рационе присутствуют пыльца, нектар, а также мёд. Так что кормовой базой для пчёл служат: ;а) растения-медоносы, например, акация, липа, гречиха; б) растения-пыльценосы, например, ольха, лещина; в) растения, с которых эти трудолюбивые насекомые собирают и пыльцу, и нектар, например, подсолнечник, одуванчик, клевер и др.В природе насчитываются сотни видов медоносов и пыльценосов. Наиболее ценных для пчеловодства, среди них около двухсот, а промышленное значение вообще имеют около полусотни разновидностей.

Нектар и пыльца являются главными пищевыми продуктами для пчёл. Пыльца – источник белка для пчелиного организма. Собрав пыльцу с цветка, пчела тут же смачивает её смесью нектара и собственной слюны. Так запускается сложнейший процесс превращения пыльцы в пергу. Вернувшись домой, пчела помещает принесённую пыльцу в ячейку сотов. Тут брожения будет продолжаться на протяжении нескольких недель. Удивительно, но в готовой перге содержание водорастворимых белков в 2 раза больше чем в исходной пыльце.

Пергу употребляют в пищу молодые пчёлы, что позволяет их организму окончательно сформироваться. А секрет их особых желез превращает пергу в маточное молочко для питания расплода и будущей матки.Нехватка пыльцы – настоящее бедствие. Пчелиный расплод оказывается недокормленным, что приводит к замедлению развития молодых пчёл. А ведь на них возложена важнейшая задача: кормить личинок и собирать нектар и пыльцу.

Превращения нектара

Нектар и мёд служат источником энергии для организма пчелы. Собрав в своём медовом зобике достаточное количество сладкого нектара, пчела-фуражир доставляет его в улей. Но это только первый шаг к чудесному превращению нектара в мёд. В улье пчёлы приступают к процессу концентрирования нектара. Их задача – снизить содержание влаги в нём с 70 до 18%.

Когда же цель достигнута, готовый продукт немедленно укупоривается в ячейках сотов восковыми крышечками. Если этого не сделать, мёд впитает влагу прямиком из воздуха и может испортиться, то есть забродить. В закупоренных же сотах мёд хранится долго. С его помощью пчелиная семья получает необходимую энергию для того, чтобы пережить зимний период и не пропасть в трудное безвзяточное время.

Что едят личинки

пчела с нектаром

Только-только вылупившаяся из яичка личинка 0,1 мг весом имеет отменный аппетит. За 6 дней личинка поглощает 200 мг пищи! Вот только пища эта у разных видов личинок разная. Например, личинки будущих трутней и рабочих пчёл только в несколько первых дней получают пчелиное молочко. В дальнейшем их пищей будет кашица из мёда, воды и перги. Зато будущая пчелиная королева – матка получает в пищу только пчелиное молочко. К тому же его состав отличается от того, что достаётся будущим рабочим пчёлам и трутням.

Именно благодаря такому особенному питанию матка способна откладывать 1,5 тыс. яичек всего за одни сутки и жить в 12 раз дольше, чем простая рабочая пчела.Пчёлы-кормилицы постоянно ухаживают за растущими личинками. Они посещают каждую из них по 1300 раз в течение суток, а за весь период её роста почти 10 тыс. раз. К концу шестого дня стадия развития личинки подходит к концу. Пчёлам остаётся только закупорить ячейку смесью из воска и пыльцы.