22.05.2016

Такие удивительные многолетние цветы, как лилейник, знаком практически каждому садоводу. Свою популярность такое растение заслужило благодаря своей простоте в уходе и выращивании. Только вот современные сорта и их гибриды могут затратить время, что взамен от них можно получить прекрасное и долгое цветение.

В отличие от старых сортов, настоящие заслужили свое внимание своими махровыми цветками. Чтобы получить качественное цветение лилейника, необходимо создать для него должный уход, а именно удобренную почву, солнечный свет, регулярный полив и дополнительные питательные вещества.

Важное время для полива наступает, когда лилейник обретает зеленую массу куста, это в весенний период, и во время начала цветения, то есть при формировании бутонов.

Обязательно следует проливать почву не жалея воды. Если дожди отсутствуют, то проводить эту процедуру следует, хотя бы, раз в неделю. К концу лета следует снизить полив и продолжить только мульчирование, чтобы влажность сохранялась.

Поливать следует строго только под корень и желательно делать это в вечернее время. Для полива отлично подойдут пластиковые ведра: круглые или овальные.

Удобряется такое растение только после дождя или полива. Нужно не допускать, чтобы какая-то часть удобрения попала на само растение.

Чтобы лилейник провел нормальную зимовку, его предпочитается мульчировать. Это сможет защитить его от перепадов и низких температур. Молодые растения следует обязательно укрывать от морозов. Для мульчирования идеальным вариантом станет хвойный опад. Его укладывают на кусты слоем до 10-ти сантиметров. Если такого варианта не предусмотрено, то заменой может послужить обыкновенная солома. Весной пораньше желательно убрать мульчу, чтобы не возникало загнивания ростовых почек.

Когда применяется мульчирование, в почву могут попасть ее остатки. В последствие это может отразиться низким содержанием азота в земле. Компенсировать такой недостаток можно внесением специальных удобрений.

Перед укрытием следует производить обрезку лилейника до семи сантиметров от его основания. Весной необходимо удалить размокшие остатки старых листьев. Иначе растение может приболеть.

Размножение лилейника может быть как семенным способом, так и вегетативным. Семенное выращивание может вызвать массу сложностей. Некоторые семена могут не взойти вообще или долго прорастать. Вегетативный способ производится путем отделения розетки вместе с корнем от основания цветка. При таком размножении новый росток берет все качества маточного растения. Зацветать начинает он примерно через год. В семенном же способе появляются свои новые качества, а зацветает растение только на третий год жизни.