26.05.2016

День российского предпринимателя отмечают двадцать шестого мая. В преддверии этой даты глава администрации Тамбовского региона Александр Никитин побывал на одном из успешно действующих предприятий области - кролиководческой ферме в с. Кулеватово Сосновского района. ИП и офицер запаса Олег Киреев не так давно решил заняться выращиванием кроликов: меньше чем за год в чистом поле вырос производственный корпус общей площадью 1,5 тысячи квадратных метров. Строительство начали в январе прошлого года, а сегодня здесь уже запущена 1-ая очередь производства, строятся 2-ой производственный и административный корпусы, оборудован убойный пункт, идет монтаж холодильного оборудования. К началу 2019 года планируется ввести в эксплуатацию все предприятие.

Предприниматель реализацию идеи начал самостоятельно, теперь ферма вошла в перечень инвестиционных проектов в рамках региональной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. «Без поддержки руководства области это было бы нереально. Спасибо вам, Александр Валерьевич!» – поблагодарил бизнесмен. Содержание животных полностью автоматизировано, многое сделано своими руками. Олег Анатольевич рассказывает, как вместе с десятилетним сыном соорудил систему охлаждения, сэкономив почти 1,5 миллиона рублей.

На ферме выращиваются животные французской селекции, идет работа над созданием собственного племенного фонда: сегодня тамбовских кроликов уже гораздо больше. Всего – более 6500 голов. Производственная мощность предприятия - более семисот тонн мяса в год. Продукция продается в супермаркетах региона, в дальнейшем планируется выйти и за пределы области. «Такие проекты должны быть во всех районах области. Надо создавать условия для поддержки предпринимательских инициатив. Это хороший пример эффективного взаимодействия административных структур разного уровня и бизнеса», - отметил губернатор.