27.05.2016

Любимый огородик, все очень любят приходить и собирать урожай, вкушать сочные, красивые плоды, но не всем хочется там работать. Как же облегчить себе «жизнь» на огороде?

Удобрение и вспашка огорода

Лень таскать по огороду навоз, потом платить за вспашку или копать? Как советуют огородники самое лучшее средство для таких лентяев – это горчица. Ее сеют на осень, на голую землю, и до морозов она вырастет, пустит небольшие листочки до 15 см. После, она и будет служить удобрением. И что немаловажно, после такого удобрения не нужно пахать или перекатывать огород, будет достаточно вспушить землю перед посадкой сапой, тяпкой и т. д. или для очень ленивых, мотоблоком, что дешевле, чем пахать трактором. Земля и так будет «пушистой» и можно сеять. В интернет магазине мотоблоков представлен очень широкий ассортимент таких помощников.

Огород для лентяев. Использование мотоблока


А как же таким ленивцам бороться с сорняками? Профессионалы рекомендуют, тропинки которыми разделены грядки, накрыть не очень широкими полосками из обычных картонных ящиков примерно 25 см предварительно удалив скотч и наклейки, ведь этот картон до следующей весны перегниет, что тоже небесполезно для почвы. А на эти тропочки можно сложить сорванный на грядках сорняк, он будет сохнуть, даже если его туда бросить с конями. Хотя огородники-любители заметили, что после устилки тропинок таким способом сорняк лезет в грядки в разы реже, чем опять облегчает работу. Советуют по периметру всего огорода вкопать бордюрную ленту, тогда ни от соседей, ни из-под заборов трава лесть не будет.

Сеять морковку не любят даже опытные огородники, ведь как ни стараются все равно придется разрывать, опрыскивать от болезней, но выход был найден. Прежде чем сеять морковку, берут обычную туалетную бумагу, нарезают шириной 2—3 см, а длина — это ширина грядки, клей ПВА капают на бумагу клеем на расстоянии 5 см и в каждую капельку по одной семечке морковки. Клей быстро высыхает. Придя на грядку сделав небольшие углубления по ширине грядки, нужно положить в него одну полосочку морковки и пролить тепленькой водичкой, засыпать землей не сильно. Следующий ряд, уже сажают не морковку, а лук, получается так один ряд морковки, один лука, морковка, лук, морковка, лук. Они будут расти одновременно, и помогать друг другу, ведь тля, которая есть листья морковь не любит запаха лука, и лук будет в тени листьев моркови. Что опять-таки облегчает работу на огороде, не нужно прорывать и опрыскивать.