31.05.2016

Межевание земельных участков предусматривает проведение комплексных работ, направленных на восстановление, установление и закрепление границ. Подобная процедура позволяет определить площадь и месторасположение различных участков земли. Перед началом межевания составляется проект, разработкой которого занимаются специалисты, имеющие необходимые знания, опыт и умения.

Межевание на заказ

Заказать межевание земельного участка предстоит в таких случаях:

  • при оформлении прав собственности на определенную территорию;

  • в процессе подготовки участка к продаже, покупке, а также его обмене, аренде или дарении;

  • при объединении или разделе земель.

  • Без проведения межевания невозможно выполнение любых операций с землей, выполнение комплекса работ требуется по закону.

    Последовательное проведение межевания

    Перед началом работ собирается вся нужная информация и детально анализируется. Обязательное условие – извещение лиц, которые заинтересованы в проведении межевания, а также тех, чьи интересы будут затронуты в процессе его выполнения. После детального согласования проводится геодезическая съемка. Полученные данные по ее результатам подвергаются обработке и анализу.

    Проведения межевания

    Процедура межевания осуществляется с учетом задания, которое содержит подробное описание проведения предстоящих работ. Обычно весь процесс состоит из трех этапов, предусматривающих:

  • уточнение размеров участка;

  • установления границ;

  • проведения экспертизы для суда в случае возникновения земельных споров.

  • Далее подготавливается межевой план, который сдается в госорган, где после его рассмотрения выдается кадастровый паспорт.

    Важные моменты землеустроительных работ

    Проведение межевания каждого отдельного участка – сложная процедура, требующая индивидуального подхода. Подобная особенность обусловлена не только законами Земельного кодекса, но и присутствием объективного фактора, такого как специфика участка. К важным особенностям, требующим повышенного внимания и внесения корректировок в каждом отдельном случае, относятся судебные требования, самозахват территории, наследственные моменты. Кроме этого, подлежащая межеванию земля может располагаться на охраняемой территории или находиться на границе с землей общего пользования.



    Эти особенности оказывают определяющее влияние на ведение процедуры, несмотря на присутствие дополнительных законодательных требований. Также во время проведения комплекса работ могут вноситься корректировки с учетом расположения участка земли на территории разных районов или регионов. Проведение межевания позволяет на законодательном уровне закрепить права собственности на участок за его владельцем.