31.05.2016

Совещание-учения по профилактике заноса африканской чумы свиней на территорию Ивановской области состоялось двадцать седьмого мая в Тейковском районе. В мероприятии приняли участие представители областных департаментов природных ресурсов и экологии, сельского хозяйства и продовольствия, территориального управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям, правоохранительных органов, государственной ветеринарной службы Ивановской области.

Целью учений являлась выработка единой методики действий при планировании и осуществлении организационных и производственных мероприятий по предупреждению заноса и распространения АЧС на территории области, локализации и ликвидация эпизоотий АЧС в очагах заражения и их последствий. Участники обсудили эпизоотическую ситуацию по африканской чуме свиней на территории РФ среди домашних свиней и диких кабанов, основные причины распространения АЧС, проблемы диагностики заболевания, мероприятия по предотвращению заноса и распространения АЧС на территории области.

Отметим, что с начала текущего года в Российской Федерации выявлено девятнадцать неблагополучных пунктов по АЧС, в том числе двенадцать – среди домашних свиней в Пензенской, Орловской, Калужской, Брянской областях и Республике Крым и семь – среди диких кабанов в Московской, Рязанской области и Республике Кабардино-Балкария. На территории Ивановской области эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней остается стабильно благополучной.