31.05.2016

Бегония, известный и любимый многими садоводами цветок. Он распространен по всему миру и насчитывает множество разновидностей, но все их разделяют на три больших группы.

  • Бегония кустовая. В основном ее выращивают в домашних условиях. Размножение делением куста невозможно, так как корень развит слабо.

  • Бегония лиственная. Для нее характерно легкое разведение. Размножается с помощью листьев.

  • Бегония клубневая. Хорошо произрастает и на открытом в воздухе, так и в помещениях. Размножается клубнями.

  • Разновидности клубневой бегонии

    Этот вид бегонии разделяется на несколько видов. От того к какому виду относится растение зависит внешний вид и способ ухода.

  • К первому виду относятся все прямостоячие, корзиночные и свисающие бегонии. Они прекрасно растут и цветут в домашних условиях. Летний и осенний период лучшее время для их цветения.

  • Все экземпляры полученные в процессе селекции относятся ко второму виду клубневой бегонии. Для этого вида характерен высокий тонкий стебель, под который необходима опора.

  • Третий вид цветка по внешним признакам практически идентичен со вторым. Его лишь отличают цветки более крупных размеров. Последний вид является самым распространенным среди любителей.

  • Посадка и уход за клубневой бегонией

    Бегония клубневая относится к тепло- и светолюбивым растениям. Поэтому при выборе ее месторасположения необходимо учитывать эти факторы. Лучшим местом для размещения  цветка может стать окно, выходящее а западную или южную сторону. Несмотря на то, что бегония очень любит солнечный свет, все же стоит избегать попадания на ее листья прямых лучей. Подробнее о клубневой бегонии читайте тут: http://www.glav-dacha.ru/vyrashchivanie-begonii-klubnevoy

    Этот сорт бегонии можно с успехом выращивать, как в домашних условиях, так и в садах и клумбах. Для надежного укоренения первый год цветок выращивают в закрытом помещении. На следующий год его можно высадить в открытый грунт. Высаженное в грунт растение будет цвести в мае. В домашних условиях период цветения более длителен  - с января по конец мая.

    Посадка клубней растения в грунт производится в феврале-марте. Для этого выбираются клубни средней величины, с имеющимися почками. Луковицу высаживают в горшок, причем не слишком глубоко, так как у растения корневая система не уходит в глубь почвы.

    При правильном уходе примерно через месяц луковица укореняется и начинают появляться первые побеги. Цвести бегония клубневая начинает спустя несколько месяцев, примерно в мае месяце.

    Растению необходимо обеспечить умеренный полив. В период укоренения луковицы и роста побегов полив должен быть ежедневным. При этом главное не залить растение. По мере роста бегонии периодичность полива можно сократить, но следует помнить, что корневая система находится практически на поверхности и ее пересыхание недопустимо. Источник, сайт про дачу: Глав-дача.ру