10.06.2016

Грязный, побитый или изуродованный картофель никто не захочет купить ни на рынке, ни в магазине. Поэтому важно не только его собрать с полей, но и то, что делать с ними после того, как он выкопан. Рынок предлагает хороший выбор оборудования для приема, очистки, сортировки и упаковки картофеля. Есть отечественная техника, продается и иностранные машины.



Сортировка картофеля или попросту машина для сортировки картофеля предназначена для деления картофеля на три группы размера, в то время как она ещё делает просеивание грязи и мелких отходов. Сортировщик хорошо адаптирован к потребностям мелких фермеров. Это транспортабельное устройство, поэтому машина для сортировки картофеля может работать как в помещении, так и на открытом воздухе в месте, где есть возможность обеспечить стабильное напряжение. В результате работы машины на выходе получается чистый от примесей и грязи продукт, который можно упаковывать в мешки или любую другую тару и продавать конечному покупателю.

Выгрузка корнеплодов и их дальнейшая обработка упрощается, так как используется бункер приемный накопительный, называемый также бак. С его помощью улучшается наполнение хранилища. Техника оснащена короткой конвейерной лентой из каучука, например, с порожками, по ней клубни из корзины пересыпаются на следующий конвейер, заполняя склад. Или на линию для предварительной сортировки бункер приемный накопительный переносит урожай. Картофель нельзя сортировать сразу после того, как он выкопан, так что разные секторы хранилища занимают картофелины различного калибра. Это облегчает затем процесс их дальнейшей обработки, особенно когда покупатель нуждается в большом количестве товаров определенных размеров. Возможность сортировки картофеля сразу после уборки с поля зависит от организации работы, эффективности машин и сортировщиков. Соответствует, к примеру, бункер объему работ, позволяет ли техника не только просеивать землю, но делать также предварительную калибровку картофеля. Большие профессиональные линии сортировки имеют мощность в несколько десятков тонн в час, в то время как другие сортировщик - от одной до нескольких тонн.

Независимо от того, является ли сортировка небольшой или серьезным агрегатом, везде используется тот же самый тип устройства: самый распространенный - ролик сортировки или сито. Сортировочная машина, состоящая из нескольких металлических или резиновых роликов, обеспечивает минимальное повреждение клубней. Машины с ситом оснащены прямоугольными съемными сетчатыми стержнями различных размеров, через которые улетают меньшие картофелины. Оборудование имеет, как правило, несколько фильтров, но могут быть установлены до 4-х. Большинство моделей могут отделить до 4-х сортов картофеля.