10.06.2016

Восьмого июня 2016 года Ставропольский край принимал первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулата Хатуова. Он посетил головное сооружение Невинномысского канала построенного на реке Кубани. Были обсуждены вопросы совместного сотрудничества учреждения с организациями снабжающими ресурсами работы на канале, также его мелиоративный потенциал и участие в госпрограммах.

Оговаривался целый ряд серьезных проблем связанных с проведением очистных работ тех участков канала, которые покрылись илом, и с поиском источников финансирования для этой цели. Как сообщил Джамбулат Хатуов, в ближайшие десять дней в район Невинномысского канала пребудет экспертная оценочная группа, которая позволит зафиксировать все инициативы и учтет их в бюджете на 2017-2018 годы. Будет также решаться вопрос, какая именно модернизация необходима каналу и всем сопутствующим ему сооружениям для максимально эффективного их использования.

По сообщению Владимира Ситникова, министра сельского хозяйства Ставропольского края, с тех пор, как начала работу федеральная целевая программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы», в регионе орошаемые площади увеличились на шестнадцать тысяч гектаров и сейчас составляют двести семьдесят тысяч гектаров. Из федерального бюджета для этого было потрачено четыреста миллионов рублей, а из регионального – двести миллионов. По мнению Антонины Масловой, которая является руководителем управления «Ставропольмелиоводхоз», реализация инвестиционных проектов позволит увеличить орошаемую площадь земель более, чем на сто тысяч гектаров.