13.06.2016

Успешное выращивание домашних птиц и животных невозможно без их сбалансированного питания, при котором организм получает все необходимые витамины, макро- и микроэлементы. Дефицит жизненно-важных веществ приводит к слабому набору живой массы, ухудшению иммунитета, а подчас и к гибели поголовья. Решить проблему помогают премиксы и кормовые добавки, разработанные для живности разных возрастных и видовых групп с учетом их специфических потребностей. 

Премиксы: что это и как они работают? 

Премиксами называют концентраты, в составе которых содержатся: 

• витамины; 
• макроэлементы; 
• микроэлементы; 
• антиоксиданты; 
• аминокислоты. 

Они представляют собой однородные порошковые смеси, в которых в качестве наполнителя используют продукты переработки зерна, шрот, жмых. 

В чем заключается действие и роль премиксов? Входящие в них компоненты: 

• улучшают переваримость и усвоение корма животными на более чем 15%; 
• активизируют гормональную, иммунную и ферментативную системы животных, в результате чего улучшается их здоровье, а продуктивность повышается на 15%; 
• поглощают и выводят из организма токсины, попавшие в него с загрязненной водой или кормом; 
• регулируют обмен веществ, оптимизируют микрофлору кишечника, помогают предотвратить гиповитаминозы и микроэлементозы. 

Таким образом, увеличивается кормовая ценность и снижается расход кормов в расчете на единицу животноводческой продукции, существенно сокращается потребность в лечебных ветеринарных препаратах, повышается плодовитость и сохранность поголовья, улучшается питательная ценность и вкусовые качества мяса, яиц и молока. Кроме того, за счет интенсивного и полного усвоения кормов сокращается период выращивания животных. 

В частности, в птицеводстве сбалансированные комплексы улучшают не только сохранность молодняка птиц и повышают яйценоскость, но и нейтрализуют последствия теплового стресса. В свиноводстве добавление премиксов в корма способствует повышению среднесуточных приростов и качественных показателей мяса, помогает избежать кишечных инфекций. В молочном производстве концентрированные добавки улучшают качество и количество молока, предотвращают ряд заболеваний у коров. 

Премиксы применяются в крупных животноводческих комплексах и приусадебных хозяйствах. Они вводятся в рацион в небольшом количестве, которое в среднем составляет 0,5-1% от сухого вещества корма, и тщательно перемешиваются для равномерного обогащения. 



Кормовые добавки – кладезь полезных веществ для домашних животных 

Введение в рацион балансирующих и энергетических добавок уже показало свою эффективность. Особенно они необходимы при выращивании современных высокопродуктивных пород животных и кроссов птиц, крайне требовательных к качеству кормления. Их высокий генетический потенциал возможно реализовать только при условии соблюдения технологии содержания и оптимизации рациона. 

В практических условиях доказано, что сбалансированность кормов по всем питательным веществам способствует повышению продуктивности животноводства на 10-12%, в то время как обогащение кормовой базы витаминно-минеральными комплексами, аминокислотами и концентратами повышает ее эффективность в целом на 25-30%. 

В профессиональном животноводстве кормовые добавки дают возможность снизить себестоимость продукции за счет улучшения показателей конверсии корма, внедрения передовых технологий кормления и, как следствие, интенсификации процессов откорма. 

Кормовыми добавками считаются любые дополнительные вещества, которые вводятся в корма для животных. Они бывают: 

• технологическими – косвенно улучшающие обработку корма; 
• сенсорными – вещества с определенным цветом или ароматом, улучшающим потребление корма животными; 
• пищевыми – питательные компоненты для повышения продуктивности поголовья, укрепления его здоровья; 
• зоотехническими – позитивно влияющие на переваривание кормов и процессы пищеварения. 

При недостатке в рационе каких-либо микро- и макроэлементов применяют минеральные добавки: обогащенная поваренная соль (лизунец) – при дефиците натрия, хлора, йода; кормового мела – для восполнения недостатка кальция, обесфтореных фосфатов – в качестве источника кальция и фосфора. 

Кормовые добавки и премиксы: залог здорового поголовья


В свою очередь концентрированные добавки подразделяются на такие виды: 

• БВМК – смесь минеральных, белковых и биологически-активных веществ; 
• АВМК – концентрат белка, минералов и витаминов, содержащий небелковые азотистые соединения (соли аммония, мочевину, аммиачную воду) и предназначенный только для жвачных животных, так как только у них микрофлора в преджелудках способна синтезировать из таких компонентов белок; 
• премиксы. 

Применение кормовых добавок требует вдумчивого подхода, при котором соблюдаются рекомендации производителей по их дозировке с учетом возраста и вида животных. Уже обогащенные всеми необходимыми витаминами и минералами комбикорма не требуют внесения дополнительных компонентов.