15.06.2016

В Республике Дагестан состоялось заседание правительства, на котором был сформирован реестр инвестиционных проектов для сельскохозяйственной отрасли на общую сумму семьдесят один миллиард сто миллионов рублей. На заседании выступил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Мусафенди Велимурадов. Он сообщил, что восьми проектам реестра присвоен статус приоритетных инвестиционных проектов Республики Дагестан, а всего в реестре зарегистрировано сорок девять проектов.

По словам министра, объем агропромышленных инвестиций, привлеченных в Республику Дагестан на 2013-2015 годы, составил шесть миллиардов двести миллионов рублей. За эти годы на площади семьдесят один гектар были построены теплицы. Из них в первую очередь: на площади четыре гектара теплицы проекта общества с ограниченной ответственностью "АгроМир", тридцать животноводческих ферм на семь тысяч семьсот семьдесят ското-мест, пять цехов по переработке мяса, общая мощность которых составила семнадцать тонн в сутки, тридцать пять откормочных площадок для тридцати трех тысяч голов мелкого рогатого скота.

Но Мусафенди Велимурадов отметил, что есть проблемы, которые требуют незамедлительного решения. Это, прежде всего разработка земельных участков с развитой инфраструктурой, выделенных под инвестиционные площадки для осуществления проектов аграрно-промышленного комплекса, но к осуществлению которых еще не приступали, хотя подготовительные работы ведутся уже довольно длительный промежуток времени. Глава министерства заявил, что такие участки будут изъяты и отданы более эффективным собственникам, которые смогут быстро наладить работы на них.