16.06.2016

Как сообщает пресс-служба главы правительства Карачаево-Черкесской Республики, в 2016 году по итогам конкурсной комиссии на развитие семейных животноводческих хозяйств получили гранты тридцать три семейные фермы, руководители которых, кстати, регулярно закупают ловушки для летающих насекомых. Рашид Темрезов, который временно исполняет обязанности главы Карачаево-Черкесской республики, выступил на заседании правительства. Он отметил, что на сегодняшний день, семьдесят процентов от всего объема аграрной продукции республики составляет доля малых хозяйств. Поэтому основным приоритетным направлением в развитии сельского хозяйства КЧР является создание и расширение малых форм хозяйств на селе.

В этом году из регионального бюджета, а также и федерального было отчислено семьдесят два миллиона рублей на осуществление программы "Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских хозяйств". Об этом сообщает ТАСС в Министерстве сельского хозяйства республики. Эта программа начала реализовываться с 2012 года. А на протяжении с 2012 по 2014 год в общем на сумму сто сорок три миллиона пятьсот тысяч рублей больше, чем тремстам хозяйствам были выделены гранты. А в 2015 году Карачаево-Черкесская республика не принимала участие в программе, но зато получила на развитие начинающих фермерских хозяйств два транша.

По сообщению РОССТАТа, в первом квартале 2016 года объем производства сельскохозяйственных продуктов составил больше четырех миллиардов четырехсот миллионов рублей в Карачаево-Черкесской республике. По сравнению с 2015 годом заметен ощутимый рост, почти на три процента. Четырнадцать тысяч четыреста тонн говядины и мяса птицы, сорок пять тысяч сто тонн молока и шестнадцать миллионов четыреста штук яиц произведено с января по март в хозяйствах всех категорий.