20.06.2016

Благоприятнее и безопаснее всего строить сауны либо бани отдельно от жилого помещения. Для начала необходимо получить разрешение от исполнительных органов вашего района и согласовать место будущего возведения бани с пожарной инспекцией и специализированными строительными органами. Благоприятно возделывать баню или сауну на берегу пруда или реки, на возвышенном месте.

При планировке следует учитывать размеры для размещения не большого сарая, чтобы хранить в нём нужный инвентарь и топливо. Важно соблюдать расстояние между соседним помещением и баней около 8-10 метров. Начать процесс строительства следует с закладки фундамента. Специалисты рекомендуют возводить фундамент на 0,5 - 1 метров выше уровня земли и выравнивать его цементным раствором.

Почему у бани должны быть деревянные стены?

Стены из деревянного сруба имеют быструю и высокую нагреваемость, что не даёт возможности образовываться конденсату. Наиболее благоприятно использовать брёвна для бани в диаметре 25-30 сантиметров. Для возведения бани или сауны самыми оптимальными породами деревьев считаются хвойные: сосна, ель и другие.

Кровельные покрытия для бани. Окна и освещение банного помещения

Для кровли бани специалисты рекомендуют использовать шиферный материал, черепичный, соломенный или рубероидный материал. Свес кровельного покрытия должен составлять не менее 6 сантиметров, а чердак должен быть проветриваемым. Оптимальным расположением окон является 1-1,5 метров от пола. Если имеются щели между оконными рамами, то их необходимо обработать замазкой, чтобы тепло не уходило. Не лишним будет установить генератор легкого пара http://www.teplodar.in.ua/generatory-legkogo-para/, который будет генерировать мелкодисперсный пар. При монтаже освещения в бане или сауне рекомендуется использовать достаточно хорошо изолированные провода и защищённые от попадания воды электрические осветительные лампы.

Устройство полов

Для выравнивания и повышения уровня пола специалисты рекомендуют использовать гравий, песок, щебень. Достаточно эффективно использование глиняного пола, такой пол не будет пропускать воду. Чтобы избежать появления не приятных запахов от воды, нужно проложить от фундамента на глубину 50-60 сантиметров грунт из гравия или щебня, вода будет всасываться в него.