27.06.2016

Кусты клубники уже отлично поработали, дали хороший урожай. Самое время подготовить их к предстоящему отдыху. Первое, что следует сделать – провести ревизию имеющихся кустов: удалить старые, поврежденные розетки (стараться при этом максимально убрать корни), обрезать засохшие, пораженные листья. На месте удаленных кустов посадить новые. Обязательно провести мульчирование почвы. Если мульча уже есть, не лишним будет ее обновить. Хорошо подойдет кора хвойных деревьев. Проводя мульчирование, не стоит забывать о сорняках, попутно удаляя их.

В августе на клубничные грядки вносятся удобрения. Это позволит растениям накопить запас питательных веществ для хорошей зимовки и быстрого весеннего пробуждения. Для удобрения клубники хорошо подходит куриный помет. Можно использовать свежий. Тогда пропорции будут 1 часть помета на 15-20 частей воды. Если брать сухой помет (продается в садоводческих магазинах), его нужно разводить так: один килограмм помета заливается тремя литрами воды, настаивается сутки, после чего объем доводиться до 20 литров. Дозу удобрения можно определить как ведро раствора на 8-10 клубничных кустов. Прежде чем поливать растения питательным раствором, их нужно полить обычной водой, чтобы почва стала влажной. Это будет способствовать более равномерному распределению удобрения.

То, что клубника закончила плодоношение, не отменяет ее полива в июле - августе, так как это довольно жаркие месяцы. Поливать нужно 1 – 2 раза в неделю. Обязательно рыхление почвы. Если на кустах клубники появляются цветы, они в обязательном порядке удаляются, ибо плодов уже не будет, а сил на их рост у растения уйдет много. Усы. Если они хорошо укоренились, их можно смело отделять от материнского куста и пересаживать. Не укоренившиеся усы удаляют. После того, как кусты получили свою порцию удобрений, они обычно начинают давать новые листья. По мере появления молодых листков, удаляются старые. Совсем убирать листья не стоит – с ними растения лучше удерживают снег и спокойнее переносят зиму.