27.06.2016

Для приготовления эклеров нужно замесить заварное тесто. В кондитерских цехах, например, для этого дела используют тестомесильные и тестораскаточные машины golfstream.org/catalog/testoraskatochnye-mashiny/ Для теста нужно сделать заготовки:

1. Яйца перед приготовлением нужно вытащить из холодильника за три часа.
2. Для приготовления используем две кастрюли. Одну большую, а вторую меньше. Это необходимо для водяной бани.

Процесс приготовления заварного теста:

1. Ставим водяную баню. В верхнюю кастрюлю заливаем 250 милиграмм воды с добавлением щепотки соли. Для французских эклеров вместо воды можно использовать молоко.
2. 100 грамм сливочного масла растапливаем в воде.
3. Добавляем 200 грамм муки в сливочное масло и активно мешаем для образования светлой массы. Лучше всего мешать деревянной лопаткой.
4. После образования густой светлой массы оставляем ее остыть 5-10 мину.
5. В остывшую массу по одному добавляем яйца. Максимальное количество яиц 4 штуки. При добавлении каждого яйца интенсивно перемешиваем для образования консистенции сметаны.

После того, как тесто приготовилось его нужно выложить на противень, который заранее немного побрызгать водой.

Выкладываем тесто ложками или кондитерским мешком на расстоянии друг от друга. Затем помещаем в духовку на 180 градусов на 20 минут. После приготовления даем им остыть.

Для наполнения начинкой можно использовать два способа.

1. Разрезаем эклер пополам. Затем заполняем полую часть начинкой и закрываем пирожное.
2. Наполняем кремом, не разрушая формы эклера.

Для наполнения эклеров можно использовать:

1. Шоколад. Его нужно растопить на водяной бане.
2. Сгущенное молоко.
3. Заварной крем.

Для приготовления заварного крема необходимо смешать молочно-яичную массу, загустить мукой или крахмалом, со сливочным маслом. Если хотим облегчить рецепт, то из него можно убрать сливочное масло.

Главная трудность заключается в том, что нужно создать массу без комочков. Если видим, что образуются комочки, то массу нужно перетереть через сито.

Для того чтобы комки не образовались, при приготовлении крема, нужно использовать водяную баню. Также все время помешивать крем до окончательного приготовления.

В случае приготовления эклеров из цельнозерновой муки в стандартном рецепте нужно изменить первый этап – вода, щепотка соли, и сливочное масло растапливается одновременно. Далее все делаем по основному рецепту.