27.06.2016

Декоративные цветы – это красота, пленяющая душу. Они всегда украшают дачный участок. Но так хочется помимо красоты, получить еще и пользу от выращивания цветов. Лекарственные цветы и растения – это и красиво и полезно. Летом – глаз радуется великолепию цветов, а зимой - ароматный чай помогает бороться с простудой и различными инфекциями.

Ромашка аптечная – это именно то растение, которому следует выделить небольшой участок земли на даче. Сильный антисептик, издавна используемый в народной медицине, признан и в традиционной медицине, пользуется большой популярностью, может быть употреблен не только взрослыми, но и совсем маленькими детишками.

Как же вырастить это растение у себя в саду?

Ромашка аптечная – растение однолетнее травянистое, отличающееся от других видов растений по пустотелому ложу. Также запах ромашки, используемой в медицине, имеет тонкий медово-яблочный аромат. Размножается она семенами.

Семена высаживаются в августе-сентябре в открытый грунт. Грунт необходимо предварительно подготовить. Подготовка начинается в середине лета, для этого грунт тщательно перекапывают и удобряют органическими удобрениями. Перекопка должна осуществляться на 20-25 см. Место для посадки необходимо выбрать исходя из количества солнечного света, попадающего на растение. Чем света больше, тем лучше. Предварительно перед посевом, почву повторно перекапывают и прикатывают. Семена сеют на глубину в 0.5 см. Первые всходы начинают появляться при повышении температуры воздуха до 5 градусов. Если всходы довольно плотно расположены друг к другу, необходимо их проредить. Цветет растение летом, в течение этого периода можно собирать и заготавливать цветы растения. Обрываются только цветы и сушатся при комнатной температуре.

Есть и более простой, доступный способ размножения ромашки. Для этого необходимо найти лужайку цветущего растения, определить, действительно ли это аптечная ромашка. Затем выкопать стебель вместе с корнем и посадить в отведенном подготовленном месте. Пересадку производить в августе. После цветения растение сбрасывает огромное количество семян в почву, которые весной прорастают.