27.06.2016

Количество людей, желающих иметь собственный дом, растет день ото дня. Многие прибегают к строительству, которое осуществляется по индивидуальному проекту. А начинается этот процесс с приобретения земельного участка, например, в Тверской области http://bigland.ru

Существуют разнообразные методы поиска недвижимости. Можно окунуться в просторы Интернета или заняться просмотром газетных объявлений, отправиться за город для того, чтобы на месте рассмотреть тот или иной объект либо обратиться к риэлтору, который сам будет искать различные варианты и предлагать их будущему владельцу, а также поможет юридически оформить сделку. Но так как окончательный выбор все равно остается за клиентом, то здесь будет не лишним принять к сведению ряд критериев, которыми следует руководствоваться при покупке участка для строительства дома.

Первое, на что нужно обратить внимание, это размер участка, от которого будет зависеть и площадь самого жилья. К примеру, на участке размером 4-5 соток можно возвести дом в пределах 100 кв. м. Тем, кто хочет иметь более просторное жилье, следует приобретать участок с соответствующими пропорциями.

Также имеет значение и форма земельного участка, которая далеко не во всех случаях бывает геометрически правильной. Данный фактор обусловлен рельефом местности. При покупке такого участка следует обсудить с архитектором вопрос возможности расположения дома так, чтобы он был качественно освещен.

Еще одним моментом, требующим внимания, является транспортная доступность. Как долго придется добираться на работу? В каком состоянии подъездная дорога? Можно в испытательных целях приехать на место утром – это поможет оценить возможность передвижения по трассе и увидеть, насколько она бывает свободна в это время. Также следует обратить внимание на дорогу от места расположения будущего дома до трассы. При отсутствии на ней асфальта велика вероятность того, что в осенний и весенний сезоны передвигаться по такой дороге будет практически невозможно.

Следует узнать о наличии возможности подключения на участке электричества, газа, воды и канализации. В большинстве случаев на участках присутствует электричество, что же касается водопровода, то здесь иногда приходится принимать меры по самостоятельному обеспечению жилища такого рода удобствами, посредством бурения скважины и сооружения септика.

Далее нужно определить тип грунта и уровень подземных вод, так как эти факторы влияют на сложность и объем строительных работ. При высоком уровне протекания подземных вод необходимо будет произвести установку дренажной системы, чтобы осушить участок, а на скалистой почве не удастся соорудить дом с подвалом.

Большое значение играет также рельеф местности. Важно, чтобы участок не был расположен в ложбине, куда весной с возвышенностей будут стекать талые воды.

Если на участке присутствуют деревья, следует разузнать, не относятся ли они к находящемуся под охраной лесу, и возможно ли их устранение в случае необходимости.

Эти и другие нюансы следует выяснять до приобретения участка, так как расторжение сделки всегда влечет за собой потерю времени и материальных средств.