28.06.2016

Сегодня, человека, который не сталкивался с лампами накаливания встретить тяжело. Благодаря изобретениям в сфере освещения, появились и другие устройства, дающие нам освещение. Среди них – люминесцентные лампы, а также лампы на основе диодов. Но все же есть показатели, по которым до сих пор не удалось обойти обычную лампочку.

Появление лампы накаливания достаточно неоднозначно, так как ее появлению способствовали многие ученые.

Основная идея гласит, что история началась, в тот момент, когда ученый Лодыгин впервые провел через стержень из угля ток. Это случилось в 1872 году. Уголек стоял в прозрачной колбе из стекла, в которой отсутствовал воздух. Чем больше подавалось тока – тем сильнее лампа светилась. Через некоторое время, температура возросла настолько, что расплавила стержень и лампа угасла.

Таким путем были найдены приемлемые рабочие температуры первых ламп. Впервые уличные фонари с этой системой появились в 1873 году в Санкт-Петербурге.

В тот же год, не зависимо от попыток Лодыгина, изобретением устройства освещения занимался Т. Эдисон. Именно он впервые в 1879 году создал патент на лампочку, в которой нить накаливания была из угля. Благодаря этому многие считают появление данного устройства его заслугой.

Фактически же, попытки изобрести такую лампу происходили в разных странах, не зависимо друг от друга. Вследствие этого, говорить, что изобретение это заслуга кого-то одного – нельзя.

Продолжая совершенствовать нить накаливания, в 1890 году Лодыгиным было предложено заменить материал – с угольного на металлический. В качестве нового материала было принято брать вольфрам. Этот выбор был обусловлен высокой температурой плавления. Она составляет приблизительно 3410°C. Кстати, в наше время вольфрамовая проволока незаменима при производстве рентгеновской техники.

Наряду с этим, Эдисон изобретает систему патрон-цоколь, которая представляет собой резьбу. Данная конструкция применяется и в наше время, за исключением нескольких незначительных изменений.

Американский физик Ленгмюр в 1910 году выдвинул идею о том, что нить следует делать в форме тонкой спирали. Благодаря данному нововведению колба уменьшилась в размерах, а светоотдача лампы увеличилась.

ООО "Ауремо"
+7(812)680-16-77 Санкт-Петербург
+38(044)392-21-55 Киев
www.auremo.org