28.06.2016

Казалось бы, что нового можно сказать об этом весьма популярном среди садоводов кустарнике? Облепиху сажают массово на своих участках, уже есть карликовые варианты для балконов и лоджий, привитые на вишню и сливу гибриды, есть облепиха без шипов и облепиха без косточек… Всё есть! А вопросы остаются.

В погоне за урожаем многие садоводы упускают некоторые важные моменты, без которых этот урожай попросту и не состоится.

Важно помнить, что облепиха – растение двудомное, а это значит, что для получения урожая нужны «мама» и «папа». Здесь уже не очень важно, одного ли они сорта, важнее, чтобы они были одного срока цветения!

С почвой для облепихи заморачиваться не надо, достаточно помнить, что если почва тяжёлая, то следует обильно «сдобрить» её обычным песком.

Вот чего этот росток не перенесёт, - кислую почву. Расти, конечно, будет, даже цвести будет, но вот оранжевых лечебных ягод не дождётесь.

Облепиха очень быстро из тонкого деревца превращается в обильный куст, благодаря молодой поросли, которая с невероятной скоростью заполняет территорию вокруг материнского саженца, отнимая у него питательные силы. Корневые саженцы надо удалять обязательно!

Самое простое, – определите с помощью досок или кусков шифера границы для вашего растения, всё остальное вырезаем без жалости, т.к. это не только вредит приживлению молодой облепихи, но и оттягивает время заветного урожая.

Многие садоводы, посадив саженцы облепихи, начинают с тревогой считать дни и недели до урожая, поглядывая на узкие листья.

Хочется успокоить «торопыг»: ни в первый, ни во второй, ни даже в третий год посадки облепиха плодов не даст! Всё это время растение будет наращивать корневую систему, для того, чтобы на 4-й год выкинуться вверх сразу на 1,5 м. и вот тогда, с благодарностью за хороший уход и долготерпение, одарить своих хозяев урожаем.

Но! Надо быть готовым к тому факту, что кол-во целебных плодов, полученных в первый, заветный год урожая, не будет сопоставимо с экспансией молодой поросли, колючести веток, приводящих к банальному неудобству при сборе ягод. Все ли к этому готовы?