29.06.2016

Популярная сегодня стевия была известна еще в далекие времена, когда и сахара не было. Считается, что впервые это растение начали использовать индейцы из племени Гуарани. Они добавляли листья травы в напитки для придания им сладкого вкуса. Именно за ее сладость индейцы называли стевию «каа-ехе». В переводе на наш язык - «сладкая трава».

В конце 19 в. ученый Антонио Бертони исследовал растение и узнал о его невероятно целебных свойствах. Так, появившись на юге Америки, стевия быстро приобрела популярность. И в нынешнее время ее выращивают практически по всему миру.

Сейчас ученые знают около 300 разновидностей стевии. Однако сладость вкуса присуща только одной из них - Стевии ребаудиане (Stevia rebaudiana).

Секрет сладости и целебных свойств

Листья стевии во много раз (почти в 15) более сладки, чем промышленный сахар. Все дело в так называемом стевиозиде - веществе, которое входит в траву. Это сложное органическое соединение (гликозид), в составе которого содержатся глюкоза, стевиол, сахароза и прочие элементы.

На данный момент стевиозид признан сладчайшим натуральным продуктом. По своей сладости он превосходит сахар аж в 300 раз. Но несмотря на это обладает гораздо меньшим числом калорий. Узнать больше полезный свойств стевии можно пройдя по ссылке http://stevita.ru/.

Потому стевиозид прекрасно подходит в качестве здоровой альтернативы сахару и рекомендован к применению людям с проблемами со здоровьем. Вот только некоторые из заболеваний, при которых советуют потреблять стевиозид:

  • сахарный диабет,

  • ожирение,

  • нарушения в работе сердца и сосудов,

  • кожные заболевания.

  • Также следует отметить, что стевиозид обладает антимикробным действием и при грамотном потреблении не грозит побочными эффектами.

    Характеристика растения

    Стевия – растение-многолетник, относящееся к семейству астровых. Это небольшой разветвленный кустарник, высота которого варьируется от 60 до 80 см. Обладает хорошо развитой мочковатой корневой системой. Мелкого размера цветки окрашены в белый цвет.

    Наиболее благоприятные условия для выращивания

    Так как эта трава является южным растением, для лучшего урожая необходимо соблюсти следующие условия:

  • тепло

  • большое количество света

  • отсутствие сквозняков

  • температурная среда - от 22 до 28°C.

  • песчаная почва со слабокислой средой (рН 5,5-6)

  • Если почва тяжелая и глинистая, в нее обязательно нужно добавлять дерн, перегной или песок. Торф желательно не применять. Известкования почвы также лучше избегать.

    Чем лучше соблюдены вышеперечисленные моменты, тем слаще и полезнее будет выросшая трава. Детальнее про выращивание растения стевия: http://stevita.ru/article/steviya-rasteniye/.

    Посадка и размножение

    Стевия плохо переносит зиму, поэтому в России ее выращивают в качестве комнатного растения или рассадным методом на открытом грунте.

    Размножается стевия разными способами:

  • отделением розеток,

  • семенами,

  • укоренением черенков.

  • Время посева - начало апреля, когда температура не менее 15°C. Смесь для земли готовится из 2 ч. песка и 1 ч. перегноя. Не крупные семена просеивают в обильно увлажненный субстрат. После накрывают пленкой или стеклом и помещают в хорошо прогреваемое место. После появления первых ростков пленку убирают и помещают рассаду в на свет и тепло.

    Как только станут видны первые листики стевию можно будет пересадить в отдельные емкости. Рассаду необходимо постоянно поливать, а раз в неделю удобрять раствором комплексных минералов.

    Высаживать траву в открытый грунт можно в конце мая и в первый месяц лета.  Лучшее для этого время - пасмурная погода либо вечер. Промежуток между саженцами - около 30 см. Глубина лунки - от 6 до 8 см. После высадки стевию необходимо полить водой умеренной температуры и окучить сухой землей.

    По мере выращивания нужно чаще избавляться от сорняков и время от времени рыхлить почву. Поливать - как можно чаще.

    Сбор и переработка урожая

    Стевию собирают в начале цветения. Это примерно через 17 недель после посева. Любопытно, что чем короче световой день, тем быстрее наступает цветение. А вот более продолжительные дни благоприятствуют появлению и листьев, а, как следствие, большему количеству стевиозида.

    При сборе стебель растения срезают примерно на 5 см над поверхностью. Далее возможно несколько вариантов:

  • Листья сушат, разложив на бумаге или связав их пучками. В светлом помещении с хорошей проветриваемостью. После их можно будет смолоть в порошок.

  • Из свежих листьев готовят отвар. Либо добавляют их в напитки.

  • Из порошка или листьев готовят экстракт: заливают растение чистым пищевым спиртом и настаивают сутки. После фильтруют. Чтобы снизить содержание алкоголя, можно нагреть экстракт на небольшом огне, не доводя жидкость до кипения.

  • Даже при сильном нагревании стевия сохраняет свои свойства. Потому эту траву можно можно легко использовать в домашней кулинарии. Например, при выпечке.