29.06.2016

Слышали о таком садовом заболевании, как хлороз? Посмотрите на свои плодовые деревья, возможно, эта гадость уже там есть. Признаки хлороза видны невооружённым глазом, как только распустились листья. Листики недоразвиты? Слабый прирост побегов? Вспомните, может плоды этой яблони или малины прошлый год были мелкими и кислыми, а, может, вообще урожай не удался? Это и есть признаки хлороза.

Появляется эта болезнь, если в щелочных почвах присутствует недостаток железа. Не консервных банок, а подвижных его форм, пригодных для всасывания из почвы.

Та же беда может произойти, если в почву внесён переизбыток извести.

Больше всего недостаток железа заметен на косточковых, семечковых, малине, капусте, помидорах и картошке.

Мхи, лишайники, парша, мучнистый червец, чёрный рак, оидиум, антракноз, гниль плодовая и роса мучнистая, виноградная подушечница, цито-и-септопорозы – любимые спутники хлороза.

А всего-то надо было подкормить путём опрыскивания цветы, кустарники, ягодники и деревца раствором железного купороса раза 4 за сезон, разведя всего 10 г./10 л. воды! Вот и вся профилактика!

Теперь придётся лечить.

Все дозы, приведённые ниже, разводятся в 10-литровом ведре.

Для тех деревьев и кустарников, внутри плода которых находится одна-единственная косточка (косточковые) – 300 г.

Для тех, у которых плод содержит камеру с семенами (семечковые) – 500 г.

Для виноградной лозы – 700 г.

Для цветов на клумбах и газонах – 50 г. Не забудьте опрыскать и сам газон!

Теперь не будем забывать про профилактику.

Будем обрабатывать наших зелёных кормильцев и красавцев и весной, и осенью от кустистых лишайников и мягких мхов , избавлять их от шустрых грибных заселений. Опрыскивать будем и косточковые и семечковые деревья вместе с кустарниками, не пропуская приствольные круги, и клумбы с газонами. Весной – совсем рано, до распускания почек; осенью – совсем поздно, после золотого листопада. Каждое опрыскивание повторим через 14 дней.

Вот и выходит, что отличное это средство – железный купорос для профилактики болезней сада, и просто необходимое – для лечения и оздоровления зелёных насаждений!

P.S.

А хотите избавиться от неприятного запаха в летнем туалете? Высыпьте туда полкило железного купороса!