30.06.2016

Существует много традиций и обрядов, которые использовались на протяжении многих тысяч лет. Издавна, люди верили, что при их соблюдении молодожёны проживут долгую, счастливую супружескую жизнь, все беды и несчастья эту семью будут обходить стороной.

Одной такой традицией, которая пришла к нам с давних времён, является изготовление свадебного каравая. По сей день этот праздничный хлеб является обязательным атрибутом каждой свадьбы. С ним связано большое множество примет и традиций.

Внешне он напоминает богато украшенный хлеб, со множеством разнообразных украшений, которые имели свою давнюю символику: веточки калины символизирует любовь между супругами, колоски пшеницы — достаток и благополучие в доме, веточки плодовых деревьев — скорое рождение малыша.

Есть такое мнение, что чем пышнее и богаче выглядит каравай — тем дружнее счастливее будет совместная жизнь будущих супругов.

Согласно примете, издавна считалось, что этот волшебный хлеб выпекает крестная мама жениха или невесты, допускается к этому действию замужняя женщина счастливая в браке и имеющая детей. Ни в коем случае, в этом процессе не принимали участие бездетные или разведённые женщины, вдовы, чтобы не перенести свои несчастья на молодую семью.

При замесе теста нужно было читать молитву Богородица и Отче наш. Этот стародавний ритуал служил неким оберегом от неприятностей и разногласий в семье, оберегал хлеб от злых духов. В печь его сажал женатый мужчина, а хлеборезательное оборудование www.golfstream.org/catalog/hleborezki не использовалось совсем.

Ещё одним важным действием считалось сбережение свадебного каравая от дурного глаза. Для этих целей его сразу же после выпекания накрывали красивым свадебным рушником и приставляли смотрящего, который отвечал за сохранность выпечки.

По традиции, каравай должен быть большого размера. Чем больше его размер - тем богаче и счастливее будет жить будущая семья. На середину выпечки ставили маленькую солянку с солью. Соль по старорусским обрядам считалась мощным средством, которое защищало от злых духов.

Традиция со свадебным караваем символизирует собой благословение родителей, после чего молодожёны должны были сами откусить по кусочку этого сдобного хлеба. Считалось, главным в семье будет тот, кто откусит больше кусок. Ещё одна примета гласит, что после того, как, новобрачные откусили каравай, кусочки нужно завернуть в платочек и отнести в церковь, положить на стол пожертвований. Люди верили, что после такого ритуала молодая семья будет жить в мире и согласии до самой старости.

Оставшийся каравай резался и раздавался присутствующим гостям до последней крошки. Таким образом, молодые делились своей радостью с пришедшими, а те, в свою очередь, преподносили приготовленные подарки. Свадебный каравай имел магическую силу, поэтому его кусочек брали домой и раздавали всем близким, кто не имел возможности попасть на свадьбу.

Существует поверье, что его кусочек полезно было брать в дальнюю дорогу. Говорят, что он являлся, неким талисманом от неприятностей, которые могли случиться в пути.