05.07.2016

В последнее время все чаще стало встречаться такое комнатное растение как – Драцена. Свою популярность она заслужила благодаря тому, что похожа на пальму в миниатюре. Её листья распускаются почти на самой верхушке, вот поэтому её часто называют пальмой. Конечно, драцена не занимает столько места, но зато прекрасно украшает помещение.

Это комнатное растение не только украшает, но еще и очищает воздух от вредных веществ. Всего насчитывается около 140 видов драцен. Это растение нередко дарят в подарок, поскольку оно считается символом счастья и удачи. Листочки у каждого вида драцены разные овальные узкие широкие.

Как ухаживать

Освещение. Растение любит свет, но желательно исключить попадание прямых солнечных лучей, так как от них на листьях могут быть ожоги виде белых пятнышек. Слишком темные места так же не подходят, от этого она будет слабо расти, а окрас листьев станет бледным. Так называемое рассеянное освещение идеально подойдет для драцены.

Температура. Растение родом из тропиков, следовательно, очень теплолюбиво. Нуждается в частом опрыскивании, особенно в жару. Берегите свои растения от сквозняков, особенно зимой, так же не допускайте зимой переохлаждение корней.

Полив. При слабой корневой системе, все корни находятся у верхнего слоя земли, драцена очень влаголюбивое растение, но при излишке воды корни могут загнить, а листочки пожелтеть. Регулировать влажность земли поможет грамотно подобранный субстрат и обязательное наличие дренажа, для стекания излишков воды после полива. Летний полив очень частый , в жару ежедневный, зимой реже но не ждать когда почва высохнет полностью. Предпочтительно поливать водой комнатной температуры.

Грунт готовят из равных частей перегноя, крупного песка и земли. Так как корни растения находятся ближе к поверхности, то дренаж можно насыпать прямо до половины горшка, а потом грунт.

Формирование драцены. Оттого что драцена напоминает пальму, растет в один побег, то их иногда высаживают по несколько штук в один горшок, что бы была более пышная композиция.

Размножение происходит способом укоренения верхушек, а так же стеблей. Срезают верхнюю часть с листьями и опускают во влажный песок до появления корешков, а затем пересаживают в грунт.

Подкормки. При редкой пересадке растений истощается запас питательных веществ, который можно восполнить подкормками. Подкормки делают один раз в 2 недели. Подкормку для драцен можно приобрести в любом специализированном магазине.

Влажность воздуха. Так же как и все тропические растения, драцена любит высокую влажность. Требуется протирать листья влажной тряпочкой или опрыскивать. При разведении драцены в доме, с недостаточной влажностью воздуха, листья сохнут и местами на них появляются коричневые пятна. Хорошо будет поставить поддон с увлажненным мхом.

Соблюдая все рекомендации, можно успешно выращивать драцены в домашних условиях