05.07.2016

Как подготавливать виноград к зиме


Виноград – это вкусный и ценный продукт для человека. Чтобы это растение из года в год приносило плоды, за ним необходимо заботиться не только в весенне-летнее и осеннее время, но и в самое холодное. Очень важно, чтобы виноград благополучно перезимовал. А для этого необходимо выполнить некоторые моменты в подготовке растения к зиме.

Прежде всего, виноград должен быть прореженным и должны быть удалены пасынки. Если это не успели сделать летом, то нужно обязательно сделать до прихода зимы. Потому что зелёные побеги погибнут от морозов. И обрезаются лозы, которые плодоносили.

После того как собрали урожай, растение необходимо полить. Полив должен быть обильным. Например, под одно растение нужно вылить постепенно не меньше 10 вёдер. В первом ведре с водой нужно сделать раствор с марганцем и вылить под растение. Это будет профилактикой болезней.

Также необходимо и удобрить растение органическими удобрениями – это перегной или зола, или минеральными – суперфосфаты. Кислую почву необходимо посыпать известью.

И очень важным этапом является укрытие винограда. Но первые заморозки не опасны для растения. Процесс закалки полезен и положительно влияет при температуре до 10 градусов ниже нуля. Но важно растение укрыть вовремя, чтобы виноград не замёрз. А раннее укутывание лозы может привести к упреванию почек.

От укрытия также зависит состояние растения. Не нужно использовать плёнку, потому что она воздухонепроницаема и лоза может упреть. Нужно использовать материал, который хорошо пропускает воздух, например, агроволокно http://www.semena.in.ua/tovary_dlja_sada_i_ogoroda_1c_20/agrotekstil_1c_21/ru Приступать к укрытию винограда лучше к концу октября, когда лоза уже достаточно закалилась. Лозу нужно предварительно связать в пучки и положив на землю вдоль ряда с помощью проволоки или крепких прутьев пришпилить к земле. Но под связанные пучки лозы подложить подставочки, например, брусочки из дерева высотой в кирпич, или использовать солому. Потом накрываем воздухопроницаемым материалом и присыпаем рыхлой землёй, которую берём рядом и образовываем канавку вдоль ряда, в неё по весне будет стекать талый снег, а виноград будет сухим.

Весной, когда температура не будет опускаться ниже -5 градусов, укрытие можно снять. Лозу внимательно нужно осмотреть, повреждённые побеги обрезать. Если мороз повредил лозу, то её не нужно торопиться выкорчёвывать. Нужно обрезать растение, подкормить. И лоза может у основания прорости. Если верхняя часть винограда примёрзла, то корневая система живёт до 4 лет.