05.07.2016

Этот большой комар известен повсеместно. «Комара болотная» - так по-научному называется этот большой комар, в миру именуемый «долгоножка». Сам по себе он абсолютно безвреден для человека, совсем не «кусается», разве что пугает народ своими большими размерами. Не приносит он вреда и растениям, среди которых прячется в дневное время. Сам – да, но вот его личинки могут значительно снизить любой урожай.

Личинки комары болотной всеядны. Если от них не избавляться, то пострадают и горох, и капуста, и огурец, и тыква, и свекла, даже до картофеля и кукурузы эти обжоры доберутся!

В течении лета эти серые безногие червячки, длинною в 30-40 мм., уныло пережёвывают перегной и остатки растений, но весной любят расширять свой рацион за счёт молодых всходов рассады, подгрызая основание «молочных» стеблей. Поражённые личинками долгоножки всходы или рассада быстро хиреют, увядают и, в конечном итоге, гибнут.

За год развивается одно поколение от одной самки этого большого комара. Одна самка – 1500 яиц. А разве она одна живёт в вашем огороде?

Для правильного развития личинок нужно, чтобы земля была значительно увлажнена, богата органикой, а температура была не менее 18°. В сухом грунте яйца долгоножки гибнут. Делаем выводы: если земля недавно была удобрена сырым торфом или илом, стоял высокий паводок, лето идёт дождливое, а почва плохо дренируется, - эти вредители обязательно найдут свой обед на ваших грядках.

Что будем делать?

Будем известковать кислую почву, будем вносить песок на тяжёлую, будем перекапывать грядки на зиму, рыхлить в период вегетации растений.

Как будем избавляться?

Будем выкашивать сорную траву, потому, как взрослые насекомые находят там приют, а их личинки – доп.питание. Будем выравнивать участок, избавляясь от ямок, ложбинок и промоин, где может застаиваться вода, - источник жизни не только для человека.

При посадке растений или семян будем заделывать в почву гранулированные инсектициды, содержащие диазинон. Содержится это действующее на личинок комары болотной вещество во всех препаратах от муравьёв, медведки и проволочника.

Таким образом, мы «убьём всех зайцев сразу», а заодно и спасём наш только нарождающийся урожай.