05.07.2016

Чтобы осенью получить урожай вкусной сочной капусты, необходимо придерживаться несложных правил.

1. Обеспечить овощной культуре правильный полив. Если воздух нагревается до 27 градусов, то капуста чувствует себя некомфортно. А в случае пересушенной почвы, рост овоща полностью прекращается. Поэтому в жаркий день важно затенить грядку и обеспечить своевременный полив. Можно соорудить элементарный навес, используя палки и ткань, не пропускающую солнечные лучи. В тени капуста будет меньше терять влагу, лучше расти.

2. Своевременное окучивание и рыхление почвы. Эти манипуляции лучше всего проводить после дождя или полива: почва будет лучше прилегать к кочерыжке, что обеспечит дополнительную устойчивость. Ранние сорта капусты рекомендуется окучивать дважды за сезон, а поздние – не менее трех раз.

3. Не допускать появления трещин. Чрезмерный полив приводит к усиленному росту растения. Наружные листья не выдерживают давления изнутри, и лопаются. Влаги должно быть в меру. Необходимо своевременно производить мульчирование почвы.

4. Подкормка поможет получить здоровые, сочные кочаны. Раннюю капусту после высадки в открытую почву подкармливают два раза за сезон. Для этого используют специальные смеси, предназначенные для определенного сорта капусты.

5. Уничтожение вредителей. В любом специализированном магазине можно приобрести средства для борьбы с прожорливыми насекомыми. Можно также вдоль грядок с капустой рассыпать нафталин, запах которого отпугивает вредителей. Или посыпать грядки известным эффективным средством – махоркой, смешанной с золой (1:2).

Капусту скороспелых сортов убирают с грядки в середине июля, а поздние сорта – осенью. Когда нижние листья овощей начинают желтеть, это значит, рост прекратился, все питательные вещества и витамины накоплены.