Обустраиваем место для изготовления компоста


Компост – один из самых действенных и экологичных улучшителей почвы. А заодно отличный способ ликвидировать пищевые остатки и растительный мусор: ветки, листья, стебли сорняков. Основой для компоста послужат и сено, и солома, и стружки, и опилки, и измельченная бумага. Пойдут в ход очистки от овощей и фруктов, пакетики из-под чая и кофейная гуща. На каждом участке должно быть хотя бы одно место для компоста. А в идеале два или три с разным сроком созревания.

Яма. Простой дедовский способ компостирования растительных отходов. Нужно выкопать траншею, куда скидываются остатки. После заполнения яма засыпается землей – тонким слоем.

Плюсы такого способа: простота и легкость. Любой человек, способный держать лопату, может выкопать яму в дальнем углу сада.

Минусы:

- на этом месте как минимум год нельзя будет ничего посадить. Крупным веткам и стеблям нужно время для распада;
- в оседающую траншею постоянно нужно подсыпать землю;
- трудно доставать готовый компост из ямы.

Ящик. Сейчас есть в продаже готовые пластиковые конструкции для изготовления компоста. Они удобны, но дорогостоящи. Если лишних денег нет, а материал есть, можно изготовить ящик своими руками. Его объем должен быть не менее куба. На дне раскладывается дренаж: солома, тоненькие ветки, стружки. Сверху ящик заполняют листьями и измельченными ветками, чередуя с кухонными растительными отходами. Плотно забивать не нужно – содержимое должно пропускать воздух. Еще лучше будет, если периодически досыпать гашеную известь и почву с дождевыми червями тонким слоем. Засушливым летом будущий компост надо немного поливать, перемешивая с помощью вил. Когда ящик наполнится, нужно полить содержимое и накрыть крышкой.

Плюсы такого способа:

- быстрое получение компоста. Примерно за три – шесть месяцев он созреет, и можно будет удобрять грядки;
- почти не будет возбудителей болезней растений и личинок вредных насекомых, а также семян сорняков;
- легко достать удобрение, просто перевернув ящик. Можно даже заранее сделать удобную дверцу.

Минусы:

- нужны материалы для изготовления конструкции и умелые руки;
- здоровый деревянный ящик в саду – сомнительное украшение.

Клумба. Некоторые умельцы огораживают компостную кучу кольями и переплетают гибкими ветками. Можно даже соорудить подобие беседки. А весной перед плетнем сажают вьющиеся растения, например, ипомею. Через месяц будет не куча, а красивая цветущая клумба.

Плюсы такого способа: декоративность и экологичность.

Минусы: сложно доставать удобрение, не повредив конструкции.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: