08.07.2016

В 2015 году несмотря на введение пошлины Россия стала одним из крупнейших экспортеров пшеницы. Такое положение она заняла на международном рынке вследствие хороших урожаев зерна в прошлом году, а также наличия стабильного спроса на внутреннем рынке. Кроме того, в связи с падением качества французского зерна, ограничились его поставки на средиземноморский рынок. Упала конкурентоспособность пшеницы, поставляемой из Америки в связи с укреплением курса доллара. По прогнозам Зернового союза, в этом году сбор зерна может возрасти до ста двенадцати миллионов тонн, в том числе до шестидесяти пяти миллионов тонн - пшеницы.

2015 год дал урожай в сто четыре миллиона восемьсот тысяч тонн зерна, из них пшеницы шестьдесят один миллион семьсот тысяч тонн. Такие прогнозы говорят о том, что для внутренних потребностей страны дефицит не возникнет даже теоретически. Наоборот, согласно оценке Зернового союза, избыток зерна в этом году для внутреннего рынка составит тридцать восемь-сорок миллионов тонн. Члены союза выражают уверенность в том, что даже недостаток средств выделенных из федерального бюджета, который ограничивает масштабные закупки в интервенционный фонд, начало обвала закупочных цен в регионах, а также стабилизация зернового внутреннего рынка может спровоцировать лишь усиление зернового спроса на международном рынке, а значит, ускорит и увеличит его экспортные поставки.

В настоящее время, стремление к занижению закупочных цен на зерно и искусственное подержание рентабельности животноводческих предприятий с целью сохранить экспортную пошлину на зерно, не оправдывает себя ни в животноводстве, ни в производстве зерна, ни для потребителей этой продукции. Как показывает практика, никогда снижение потребительских цен на мясо и мясопродукцию не происходило за счет ограничения экспорта зерна. В Зерновом союзе пришли к выводу, что происходит лоббирование мер государственного регулирования для той части дохода производства зерна в пользу животноводческой промышленности, которая не компенсируется. В 2015 году зернопроизводителями был недополучен доход в размере тридцать-сорок миллиардов рублей. И теперь, Зерновой союз высказывается за отказ от любых ограничений экспорта агропродукции.