12.07.2016

Любовь и интерес к цветам и цветоводству у людей возник очень давно. Еще в древние времена в разных странах выращивались редкие цветы для продажи, которые особенно ценились там, где выращивание определенных культур было невозможным из-за климатических особенностей и нежности самих растений.

Появилась возможность культивации растений, в котором умельцы старались превзойти сами себя, для того, что бы украсить свое жилье и окружить себя яркими красками и прекрасным ароматом, превращая цветы в комнатные растения.

В древности цветы из других стран ввозились не только ради украшения, но и с практической целью, цитрусовые растения привлекли особое внимание и расположение императора в Древнем Риме, не только из-за своей красоты, но и за вкусные, полезные плоды, ради которых создавались целые оранжереи, именно оттуда и пошло это название.

Много лет умельцы разных стран придумывали способы перевоза экзотических растений, акклиматизировали культуры, прививали и всячески развивались в этом направлении.

Уже позже были изобретены специальные приспособления для дальней перевозки цветочных культур, в них можно было переправлять цветы даже через океан.

В древнем мире сады и парки тщательно планировались, достигая непревзойденного мастерства, создавались шедевры с соблюдение геометрических пропорций.

В Китае, где цветоводству уделялась особое внимание, воображение позволяло украсить парки тропами в обрамлении прекрасных цветов, беседками и навесными мостиками.

В других странах также культура цветоводства доводилась до совершенства.

Роскошные лилии, благоухающие ландыши и маки украшали сады Египта и Сирии.

Гиацинты, сирень и нарциссы были любимыми цветами в древней Персии.

В Древнем Китае полюбились шикарные хризантемы и карликовые деревья, которые и сейчас очень популярны во всем мире.

В Российских княжествах получили признание пышные пионы, тюльпаны и загадочные фиалки.

И конечно, розы, признанные по всему миру как самые прекрасные цветы. Селекционеры всех стран добиваются поистине необычайных форм и расцветок. Розы поражают богатой палитрой красок и формой лепестков, а также оттенками ароматов.

Аромат роз зависит не только от сорта, но и от насыщенности окраса, от погодных условий и любой человек, даже с самым слабым обонянием способен отличить розу от любого другого цветка.

Нельзя не учесть и того, что из розы создается эфирное масло, которое считаются одним из самых легендарных, ярких и чаще всего применяющихся в косметологии и в других отраслях.

В прошлом веке цветоводство достигло небывалых вершин, развиваясь и совершенствуясь, были созданы в большом количестве цветочно-декоративные питомники http://zelenakraina.com.ua/, где создавалось разнообразие растений, украшающих, ботанические сады и оранжереи. Появлялись специальные курсы и выставочные центры, где получали признание лучшие любители и профессионалы садоводства.

В современном мире профессиональный подход к украшению дизайна никого не удивляет. Обустройство территории, украшенные цветами помещения, вошло в обиход очень естественно и только не многие задумываются над тем, откуда пошли истоки, и как это вошло в человеческую культуру.

Нет ничего приятнее и полезнее цветоводства. Многообразие цветочных растений, любимцы, в которых каждый вкладывает что-то своё, особенное, позволяет заниматься этим круглый год, зная, какой взаимностью порадуют домашние и не только растительные питомцы.

В современно мире цветоводство поставлено на широкую ногу и ему посвящено много разделов, в которые входит: комнатное цветоводство, ландшафтная архитектура, подкорм и лечение, селекция и клонирование, а также многое другое.

Цветоводство – это очень древняя история путешествия цветов, которая продолжается и по сей день, и в человеческой истории цветам отдается особое место, стимулирующее на добро, красоту и их познание.