21.07.2016

Свекла – вкусный и полезный овощ, из которого готовятся самые разнообразные блюда, многие из которых, кстати, будут представлены на выставка еды в Москве. При этом мало кто догадывается, что вырастить его на огороде легко и просто. Чтобы получить красивые, вкусные и полезные корнеплоды, опытные садоводы следуют простым правилам.

выставка еды в Москве


Первое из них касается места и времени посадки. Подходящий период – май — июнь. Выбирают место под солнцем. Допустима посадка и в тенёчке. За четырнадцать дней до посева в грядку добавляют специальное комплексное удобрение для свеклы. Грядка должна быть рыхлой, глубиной до 25 см. Важно не забыть удобрить её компостом.

Семена свёклы тверды и медленно прорастают. Чтобы ускорить прорастание, знающие садоводы советуют сделать борную кислоту. Раствор приготавливают исходя из пропорции 1,5 грамма на литр воды. Он должен быть тёплым, до 28 градусов. Делается это для обеззараживания и насыщения бором. Семена замачиваются в нём на 12 часов.

После замачивания в борном растворе семена помещают в воду на сутки. Воду меняют несколько раз за всё время намокания семян. После чего семена промывают и оставляют в покое на несколько дней. Чтобы они не высохли, семена накрывают влажной тряпочкой, которую время от времени увлажняют. Хорошо известен другой способ закалки и улучшения прорастания – положить семена в холодильник. Для свёклы он не годится, потому что растение зацветёт. Особенно плохо он отразится на семенах овоща, чей сорт неустойчив к стеблеванию.

Сеянцы необходимо прореживать. Поэтому те, кому не хочется тратить время, сажают одноростковые сорта. Иначе, выбирают одно хорошее растение из каждого гнёзда. Выбор делают, когда высота посадки достегает 3 см. Между рядами обязательно разрыхляют землю. Удобнее рыхлить, когда прошёл дождик или полили грядки. С появлением первой зелени глубина разрыхления составит 5 см. Когда наступит пора настоящих листьев, то глубина будет 7 см.

При этом корнеплод не окучивают. Свёкла должна наполовину выступать из земли. Рекомендуется поливать свёклу после дождевания. В самом начале полив требуется раз в неделю. С появлением всходов промежуток между поливами составляет две недели. В последний месяц перед сбором урожая не поливают. Неуместный полив сделает овощ крупным, но невкусными.

В качестве подкорма подойдёт поваренная соль, потому овощ неравнодушен к натрию. Столовую ложку нейодированной соли добавляют в десять литров воды. Раствор попадает на грядки в июне и в начале августа. При сборе урожая часть ботвы откручивают. К листьям свёклы не допускаются остро - режущие предметы. Их удаление подобным способом сделает будущий урожай не сочным.