22.07.2016

Быстрое питание в наш стремительный век весьма актуальная проблема. Особенно если это ещё и вкусно и сытно. Бизнес на шаурме, вот неплохая коммерческая идея, особенно в крупных городах. Привлекателен этот бизнес тем, что он прежде всего не слишком затратный практически на нём невозможно «прогореть», востребованный и ежедневно, имеешь наличные деньги. Даже при высокой степени конкуренции, потребитель всегда найдётся. Просто необходимо знать несколько «секретов».

Один из них и, пожалуй, основной – правильность выбранного места для киоска. От этого зависит эффективность продаж продукции. Естественно, что это, должно быть, место многолюдное, желательно центральные пересечения улиц, вблизи государственных учреждений, НИИ, институтов, школ, стадионов, метро. Если город небольшой, то, конечно, «злачными» местами будут вокзалы. Обычно в таких городках вокзалы весьма маленькие и столовых, кафетерий там нет, то ларёк с шаурмой будет «спасательным кругом» для проголодавшихся приезжих и отъезжающих (многие будут брать с собой в дорогу).

Ещё одна из хитростей этого бизнеса, это разнообразить ассортимент шаурмы — макси, мини и иметь в продаже сопутствующие товары (сосиски в тесте), «минералку», разнообразные напитки, к примеру, горячий кофе, чай, какао и соки. Потенциальный покупатель тогда не будет передвигаться от одного киоска к другому, а купит только в одном.

Теперь о «бюрократических» нюансах. После того как определено местонахождение киоска, на возможность его эксплуатации заключается арендный договор. Так как этот бизнес связан с общепитом, то есть, естественно, потребуется разрешение от санэпидстанции, а наличие пожароопасного оборудования требует разрешительного документа от соответствующей надзирающей инстанции (гор пожар надзор).

Теперь о затратах и прибыли. Арендная плата за киоск составит — цена может варьировать в зависимости от города, месторасположения киоска — от 15 до 50 тыс. руб./мес., разрешительные документы – 30 тыс. рублей. Приобретённое оборудование — гриль, холодильная установка обойдётся в зависимости от марки, состояния (новое, б/у), мощности приборов от 30 до 60 тысяч рублей. Приобретение продуктов для производства, в том числе и мясо шаурмы – 40 тыс. рублей. Также в себестоимость товара будет входить заработная плата двух киоскёров 2Х25 тыс. руб./мес. И энергопотребление – 5 тыс. руб./мес. Итого сумма затрат составит порядка 170–200 тысяч рублей.

Если произвести расчёт дохода (не включая сюда доходность от продаж сопутствующих товаров), то получится следующая картина. Если киоск работает 10 часов в сутки и в среднем за каждый час продаётся по десять шт. шаурмы по цене 50 р./шт., то в течение месяца получается доход в 150 тыс. рублей. Окупиться этот бизнес исходя из приведённых расчётов менее чем за 2 месяца. И учитывая, что в последующие месяцы себестоимость продукции будет складываться только из арендной платы, закупки продуктов, заработной платы сотрудников и расход на электроэнергию, прибыль будет значительно выше. Продуманный бизнес на шаурме, быстро окупаемый и прибыльный.