22.07.2016

Дымоход – конструкция, предназначенная для создания необходимой тяги при отводе продуктов горения в топках. Перед тем как приступать к устройству дымохода следует продумать, как данная конструкция будет отвечать основным критериям. К ним относятся прочность и долговечность. Основные требования к дымоходам: работа при высоких температурах, сохранение своих функций при низких температурах, защита от конденсата и агрессивных кислот, соблюдение требований пожарной безопасности.

Основным материалом для изготовления дымоходов в современных условиях остается сталь. Применение черных металлов редко. Толщина стенки трубы из черного металлопроката должна быть не менее трех миллиметров. А при длине трубы http://lira-metall.ru/truba-nerzhaveyushchaya-besshovnaya-12h18n10t-aisi-321 в три метра ее вес составит около сорока килограмм. Для ее удержания нужен специальный кронштейн, а в некоторых случаях и дополнительный фундамент. Поэтому широкое применение нашлось для нержавеющей стали. А присадки в виде молибдена делают сталь жаропрочной и коррозионно стойкой.

Стальные дымоходы обладают преимуществами:

- долговечность;
- малый вес;
- универсальность, что упрощает монтаж;
- небольшая занимаемая площадь;
- можно смонтировать и после строительства всего здания.

Конструкция дымохода из стальных элементов относится к системам сборного типа. Состоит из стандартных элементов. Собирается как конструктор и любой сложности. Элементы соединяются по раструбной схеме.

Основные элементы конструкции дымохода (снизу в верх): опора (принимает на себя основную нагрузку); сборник конденсата; ревизия (предназначена для чистки дымохода от сажи); тройник (девяносто или сто тридцать пять градусов) с переходом (для соединения с камерой сгорания); отводы (для обхода препятствий); кронштейн и разгрузочный хомут (для поддерживания вертикального участка); узел прохода через кровлю; нужное количество труб; оголовок (конус); стяжной хомут (для фиксации элементов между собой).

Подобные конструкции дымоходов предназначены для прокладки внутри помещений. Если дымоход проходит снаружи здания, то он нуждается в изоляции как в тепловой, так и в защитной от осадков. Такими элементами служат двустенные трубы (сэндвичи).

Основные принципы, по которым производится выбор элементов дымохода.

1. Оптимальная форма профиля дымохода – круг. Поэтому труба лучший дымоход. А отсутствие неровностей на внутренней поверхности уменьшает осадок сажи внутри.

2. Размер определяется исходя из мощности оборудования, высоты конструкции и диаметра выходного отверстия камеры сгорания.

3. высота дымохода закладывается в соответствии со строительными нормами для объектов определенной категории.

4. Горизонтальный участок дымохода, если таковой будет присутствовать, не должен превышать длину в один метр. Он уменьшает тягу и его затруднительно чистить от сажи.

5. Если используется дымоход диаметром отличным от выходного отверстия камеры сгорания, то необходимо применение специальных переходников.