26.07.2016

Культуры нашего огорода постоянно подвержены воздействию вредителей и разным болезням. Эта проблема негативно влияет не только на качество урожая, но и его количество. От воздействия этих факторов растения могут просто погибнуть. Особенно четко это осознали многие жители Астаны (Казахстан), в которой, кстати, спрос на ремонт стиральных машин masterakz.ru растет ударными темпами.

В связи с этим была изобретена масса способов и методов борьбы с насекомыми-вредителями и возбудителями болезней. Оптимальный способ их уничтожения – химический, он самый действенный, но имеет ряд своих недостатков. С помощью химических веществ можно успешно уничтожить как вредителей, так и полезных насекомых – опылителей растений.

Химикаты несут опасность для пчел, мух, жучков, бабочек и даже птиц. Химическое воздействие на растения является опасным также и для человека.

Вот почему все больше используются вещества из категории растительных ядов, которые безвредны для людей, животных, птиц, бабочек, пчел, но эффективно справляются с губителями плодов и ягод. Безопасность использования растительных веществ заключается в их способности к быстрому испарению, разложению и улетучиванию, поэтому с их помощью можно спокойно обрабатывать деревья, кустарники, овощные культуры на разных этапах их роста.

В природе есть немало растений, которые содержат ядовитые вещества. Часть таких культур во время своего роста и развития выделяют яд, который отпугивает и даже уничтожает вредителей.

Какие же из этих растений могут служить альтернативой химическим веществам в процессе борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и возбудителями болезней?

Настойка из листьев грецкого ореха используется в борьбе с колорадским жуком. Его листья заливают водой в пропорции 1:4 за три–четыре недели до предполагаемого срока появления вредителя. Процеженным настоем опрыскивают кустарники картофеля. Гибнут как взрослый жук, так и отложенные им личинки.

Чтобы избавиться от тли применяют отвар ботвы помидоров. Перед использованием измельченные побеги заливают водой и подвергают кипячению на протяжении 30 мин. После процеживания разбавляют наполовину холодной водой и добавляют полбруска натертого хозяйственного мыла.

Настой ботвы картофеля эффективно борется с тлей, блошками, гусеницами, жуками. 2 кг ботвы картофеля заливают 10 литрами холодной воды, настаивают несколько часов и процеживают. Этой жидкостью не помешает опрыснуть все растения вокруг. По истечению двух часов можно наблюдать гибель многих вредителей.

Чеснок состоит из летучих веществ, которые пагубно влияют на клещей, тлю, медяницу, грибок и бактерии, которым подвержены растения. Измельчив, его заливают маленьким количеством воды и настаивают трое суток. Процеженную настойку разбавляют ведром воды. Поврежденные культуры опрыскивают три раза с промежутками в 12 дней. Чесночная настойка эффективно справляется с распространенным заболеванием помидор – фитофторой. Она также эффективна в борьбе со слизнями, которые могут повредить землянике.

Лук поможет уничтожить клещей, паутинного клеща, тлю, не прибегая к химическим средствам обработки. Шелуху заливают 10 литрами воды, настаивают около четырех дней и получившимся раствором опрыскивают зараженные вредителями растения. Если растения подвержены воздействию слизней – по бокам грядок сажают лук на перо, что оградит посевы от их доступа.

Лопух в виде настойки помогает избавиться от белянки, моли и совки. Растения следует опрыскивать три–четыре раза на протяжении лета с интервалом 20 дней.

В борьбе с вредителями горчица применяется как в виде раствора, так и в сухом виде. 100 грамм порошка растворяют в ведре холодной воды и опрыскивают растения, подверженные воздействию слизней, тлей и гусениц. Сухим порошком посыпают почву в местах скопления губителей.

В процессе борьбы с вредителями урожая народные методы являются эффективной и безопасной альтернативой химическим веществам.