27.07.2016

Фиалка или сенполия — достаточно неприхотливое растение, которое растет даже в государственных учреждениях, многие сотрудники которых, кстати, хотят организовать поминки по усопшим родственникам. Ее цветы выглядят поистине сказочно. Как же не погубить фиалку в домашних условиях?

Прежде всего, следует проверить грунт. Почва для сенполий должна быть очень рыхлой и не задерживающей воду. Для этого смешиваем покупной грунт для фиалок с керамзитом, перлитом или песком. Отлично подойдет мелко наломанный пенопласт. Корни у данного растения обладают специальными волосками, которые захватывают воду из почвы. Это приводит к тому, что при избыточно поливе или при неправильном составе грунта, растение быстро загнивает. Причем если испорчена точка роста, цветок уже нельзя будет спасти.

Как же определить время полива? Опустите деревянную палочку или спичку на глубину около двух сантиметров. Если палочка абсолютно суха, можно поливать фиалку. Полив осуществляется небольшими порциями чистой водой. Лучше всего, чтобы она была комнатной температуры. Вода не должна попадать на листья! Если такая неприятность произошла, аккуратно промокните капельки ватной палочкой и не ставьте цветок на солнечные лучи минимум час. Капельки воды под солнечными лучами будут действовать как лупа, что может привести к сильным ожогам.

Для цветения фиалки нужно подобрать ей тесный горшок. Обычно берут горшки диаметров не больше 10 сантиметров. Именно тогда формируются красивые листья и это будет означать что цветение будет пышным. Кроме того, важно не забывать периодически обрывать лишние листья для красоты. Старые засохшие цветы нужно также не забывать вовремя удалять.

Что касается удобрений, то фиалка очень не любит их избыточного количества. Удобрять следует максимум пару раз в месяц, разводя препарат в пропорции в пару раз меньше, чем это написано на упаковке. Причем, когда появляются цветы, подкормки нужно сократить.

Сенполии очень любят яркий, но не прямой свет. Слишком яркое солнце может просто сжечь нежные листья. Поэтому, если у вас южные окна, следует либо затенять их жалюзи, либо же просто отставить цветы немного дальше от окна. На северных и остальных окнах фиалка будет чувствовать вполне комфортно.

Размножать данный цветок легко и просто. Это делается при помощи листика. Итак, нужно срезать острым лезвием среднего размера лист. Он должен быть здоровым и упругим. Как показывается практика, листочки принимаются даже, если их отламывать, однако, лучше перестраховаться. Срез должен быть под углом 45 градусов. Теперь есть два варианта — либо поставить листик в воду до появления корешком, либо же посадить его сразу в землю. Через месяц — два появятся корешки, а через 2–3 месяца возможно, появление деток. После того как листики на детках достигли в диаметре двух сантиметров, их можно рассаживать в отдельные стаканчики, а потом — в горшочки.

Редкие сорта — химеры можно размножать при помощи цветоноса. Принцип тот же — ставим его в воду и ждем корней. К сожалению, таким способом размножить фиалку гораздо сложнее.

Кстати, если вы не нашли горшки подходящего диаметра, можно использовать баночки из-под крема для тела. Достаточно покрасить их снаружи краской и задекорировать по своему вкусу.

Самое важное правило в отношении любого цветка — любить его. И тогда он порадует вас красивым и ярким цветением.