27.07.2016

В русской народной сказке дед, посадив репку, вырастил её большой-пребольшой и, наверное, очень вкусной и сладкой. Неудивительно, что дед сажал репу, а не картошку с помидорами, - их в то время на Руси ещё не знали.

Репа с успехом заменяла ту же картошку в густых варевах из овощей, которые позже заменили различные супы; прекрасно подходила в запеченном и отварном виде, как гарнир к мясу и рыбе; высушенная и перемолотая репа годилась, как добавка к хлебной муке; детишки, да и взрослые, с удовольствием хрустели молодой репой, аки яблочком.

А сейчас мало кто знает вкус настоящей репы, а, между прочим, репа имеет не только особенный вкус, но обладает, как говорится, рядом преимуществ:

• Репа очень скороспелый корнеплод – раз!
• Корнеплоды крупные и очень «долголёжкие» – два!
• Содержат такую массу полезных веществ и витаминов, что на перечесление их ушла бы целая страница убористого теста – три!
• Для получения большого кол-ва плодов, требуется очень мало места – четыре!
• Сеять репу и получать урожай, соответственно, можно 2 р./г. – пять!
• Получать свои семена репы просто до примитива – шесть!
• Помимо вкусовых качеств, репа применяется ещё и в народной медицине – семь!

На самом деле, преимуществ перед картофелем или дайконом у репы гораздо больше, но уже и этих 7-ми достаточно, чтобы понять: репу нужно высаживать как в огородах, так и на полях, используя для этого сельхозтехнику из Украины.

Семена высеваем по схемке: глубина – 2-3см.; расстояние между бороздами – 20-30см.; между растениями – 10-15см. Почву душевно обогащаем перегноем и песком, при тяжёлых почвах репка вырастает неровная и невкусная.

У репы очень длинные корни! Значит, и поливать её надо реже, чем редиску, но обильнее.

Прореживание после всходов – действие обязательное! Вам же хочется получить репку, как на картинке? Сгущенность приведёт к образованию корнеплода по типу «новый сорт моркови», да и «морковь» эта будет жилистой, как старая лошадь.

Во всём остальном уход, как обычно: прополки, поливы, искоренение сорняков и рыхление между рядами. Репа сама по себе растёт, как заведённая, а при уж заботливом-то уходе…

Вот чего репа не любит, так это соседства с капустой, редисом и картошкой. Выделите для этого корнеплода кусочек земли отдельно от остальных овощей, - вам воздастся сторицею!

После сбора первого урожая ранней весны (сеять можно, как только сойдёт снег и начнёт пригревать солнышко), не бойтесь посадить репку и в сентябре, дав земле «отдохнуть и удобриться» вашими усилиями, где-то с м-ц. Репа не боится заморозков! И до сильных холодов успеет преподнести ещё один урожай! Для уборки репы на полях отлично подойдет сельскохозяйственная техника от украинского производителя "Восход".

Оставим пару-тройку репок понравившегося сорта «на разживу». Срежем ботву над корнеплодом пеньком в 5-7см. Положим в сухое, прохладное, тёмное место зимовать.

Ранней весной выйдем в огород, да и прикопаем наши будущие семена в уголочке сада. Прикопаем глубоко, чтобы видна была только верхушечка пенька, и оставим там до конца лета, пока не созреют семенные метёлочки. Это наш запасец семян на следующий год.

Расти, наша репка, большая-пребольшая, будь больше, чем у деда в соседском огороде, а такой, как у деда из сказки!