28.07.2016

Не так давно российский потребитель стал знаком с корнеплодом дайкон, который активно выращивается на полях, обработанных при помощи дисковых борон (смотреть здесь). Дайкон имеет азиатское происхождение и давно в странах Азии пользуется большой популярностью, являясь неотъемлемым ингредиентом множества кулинарных рецептов. Так в чём же его польза?

В Азии дайкон едят варёным, запечённым, сырым, маринованным, из него даже готовят варенье. Внешне дайкон похож на репу и редис. По вкусовым качествам он может быть привлекательней своих родственников, благодаря сладости, сочности и отсутствию горечи. Люди, жаждущие сбросить вес, также оценят этот корнеплод, славящийся своей низкой калорийностью!

Белок

Привычно полагать, что овощи и корнеплоды являются источником углеводов. Но как раз дайкон можно отнести к исключению. Он богат белком. По этой причине он подойдёт людям, которые не любят традиционную белковую пищу и предпочитают употреблять растительные продукты, но все ещё нуждаются в белке.

Желудочно-кишечный тракт

В дайконе отсутствует жир, но имеется огромное количество клетчатки. Что тоже может порадовать тех людей, кто не любит есть зерновые культуры и отруби. Клетчатка незаменима для ЖКТ. Она обладает мощными очищающими свойствами, избавляя организм от вредных веществ и излишек воды.

Почки

Дайкон является природным потогонным и мочегонным средством, помогая почкам активно работать. По этим же причинам с этим корнеплодом можно быстро похудеть.

Нервная система

Большое содержание витаминов группы B и витамина C. Работая в тандеме, эти витамины стимулируют нервную систему, при этом успокаивая её, повышают внимательность и улучшают память, нормализуют сон. Студенты и люди, испытывающие регулярные умственные и психические нагрузки, могут взять во внимание сей факт!

Кожа и волосы

Опять же, вышеупомянутые витамины ещё и прекрасно влияют на качество волос и кожи. Эффект усиливается, засчет высокого содержания кальция.

Иммунная система

Весь биологический и химический состав дайкона призван защищать иммунную систему и продлевать молодость всего организма человека.

Источник фосфора и селена

Да, да! Фосфор содержится не только в рыбе и морепродуктах, но и в дайконе. Может, поэтому все азиаты выглядят свежо и молодо даже в преклонном возрасте? Стоит взять это на заметку!

Нет бактериям!

Дайкон является природным антибактериальным средством, уничтожающим все вредные бактерии внутри человеческого организма. За это качество нужно сказать спасибо фитоницидам, содержащимся в этом продукте.

Как видно, полезностей в дайконе много. Как и любой другой продукт, он тоже имеет некоторые ограничения к употреблению, а именно: острые и тяжёлые заболевания пищеварительной системы, частые газообразования, нарушения функций почек.