11.08.2016

Валяние или валка - это такой процесс обработки шерстяных изделий, в результате которого происходит свойлачивание или образование так называемого войлока. Войлок представляет собою однородную плотную массу перепутанных и как бы склеенных между собою шерстяных волокон. При свойлачивании имеют место три основных явления: уплотнение материала изделия за счет соответствующего сокращения его размеров (усадка), перепутывание волокон и частичное сцепление (как бы склеивание) их между собою.

Способность шерсти сваливаться до последнего времени объясняли ее чешуйчатостью. По этой теории валки, отдельные шерстинки при давлении получают стремление перемещаться в направлении от вершины к корню волокна, благодаря чему они, в случае взаимно противоположного расположении их в массе и под влиянием трения и давления друг на друга, крепко сцепляются между собою своими чешуйками. В результате этого и получается войлок.

В настоящее время преобладает иной взгляд на процесс валки, а именно: считают, что свойлачивание происходит в результате взаимного обвивания и перепутывания шерстинок под действием сил упругости шерсти, а также благодаря частичному склеиванию их между собою размягченным теплотою и валяльными растворами чешуйчатым слоем шерсти. Работа производится при повышенной температуре, а ТО оборудования, в том числе и футеровка конвейерных барабанов здесь, проходит регулярно.

Валяние бывает ручное и механическое (машинное). Ручное валяние обыкновенно производится следующим способом: подготовленная шерсть (расчесанная или вспушенная) раскладывается на холсте, смачивается горячей водой или раствором кислоты, обычно серной, и свертывается вместе с холстом в спираль или накатывается на скалку, которую катают взад и вперед по полу ногами, неоднократно повторяя взбрызгивание шерсти водой или раствором кислоты.

Когда шерсть уваляется настолько, что будет за счет собственного сцепления волокон держаться, войлок вынимают и доваливают уже без холста руками, разминая и проглаживая (уплотняя) его в разных направлениях. После этого войлок просушивают. Ручным способом валяются войлоки, обувь и шляпы (для последних применяются особые приспособления).

При механической валке свойлачивание происходит в результате ударного или сжимающего и растягивающего воздействия рабочих органов валяльной машины. Во время валки изделия смачиваются водными растворами щелочей или кислот. В текстильном производстве валяльные машины носят название сукновалок, которые подразделяются на несколько типов.