14.08.2016

Все чаще ученые стали приводить статистику, что засилье минеральных удобрений вредит почве, нарушает ее структуру, да и в плодах накапливается в опасном для здоровья количестве.

Что же получается: и химия вредна, и почва без неё бедна? Но выход есть – натуральные удобрения. На ум сразу приходят навоз и помёт. Если есть домашние животные такого удобрения будет действительно в избытке. Но если их нет – не беда – выручат пищевые отходы.

Насушите зимой банановых корок (они прекрасно сохнут на горячей батарее). А перед посадкой томатов, замочите их на два дня. В каждую лунку положите два «банана» и столовую ложку золы. Теперь калий и фосфор растениям обеспечен. Если вдруг протухла рыба или от нее остались кости – все это туда же. Такое удобрение помимо пользы растению, будет хорошо отпугивать медведку, проволочника и даже кротов.

Под капустную рассаду кладем очищенную (чтобы не проросла) картофелину. По мере сгнивания клубень будет «кормить» капусту.

Рассаде перцев и тоже понравятся банановые корки, а еще подкормка из сыворотки.

Замечательное удобрение получается из сорняков и испорченных продуктов. Готовят его так: нужно нарвать одуванчика, крапивы, мать-и-мачехи, чистотела и прочих сорняков и сложить в бочку с водой. Добавить по литру старого варенья и кефира (скисшего молока). Укутать пленкой и настаивать 5-7 дней без доступа воздуха. Получится универсальное (корневое и внекорневое) богатое полезными для почвы микроорганизмами удобрение готово. Осталось развести его к 10 литрам. Это настоящий самодельный биопрепарат. Им можно ускорять заготовку компоста.

Еще можно приготовить удобрение из черствого черного хлеба, сорняков и ботвы. Туда же отправляем лекарственные травы с истекшим сроком годности.

Пугает обработка целины? Вот интересный способ, как можно сделать это постепенно и качественно. В марте-апреле снимите дернину, выкопайте траншеи, заполните их компостом и пищевыми отходами, полейте биопрепаратом для созревания и присыпьте землей. И уже к маю-июню у вас будут грядки для тыквенных и бахчевых. Эти культуры имеют такие большие листья, что сорнякам под ними не выжить. На следующий год можно посадить там зелень или огурцы.

Еще из старого варенья иногда делают ловушки для вредителей и ос. На деревьях развешивают емкости с небольшим количеством разведенного варенья.