14.08.2016

Многие семьи, располагая газовой или электрической плитой, приобретают микроволновые печи, которые, как и многое другое пищевое оборудование, существенно облегчают процесс готовки.

Микроволновая печь – чрезвычайно удобная вещь в семье, где соблюдаются принципы рационального питания: соответствие принятому образу жизни, сокращение времени на приготовление пищи, сохранение питательных, вкусовых и ароматических свойств пищевых продуктов.

Располагая микроволновой печью, можно:

Очень быстро приготовить блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов и так далее.

Быстро и точно по времени разогреть или разморозить ранее приготовленную еду.

Сэкономить много времени и энергии именно в процессе приготовления пищи, а также мытья посуды.

Микроволны, образующиеся в бытовых микроволновых печах, отражаясь, поглощаются частицами воды, жиров и сахаров, содержащихся в продуктах питания. В микроволновой печи продукты питания нагреваются быстро и на такую толщину, которая обычно задана (около двух с половиной сантиметров).

Что интересно, при этом нагревается не только пища, но и сама посуда и ее окружение, а вот стенки вообще не нагреваются. Поэтому, приготавливая некоторые блюда можно сэкономить до 80% электроэнергии

Существует много типов микроволновых печей. В некоторых из них устанавливается поворотная тарелка (обеспечение равномерного нагрева), у других же предусмотрено наличие стеклянных подставок. Многие печи оборудованы полками и решетками, на которые можно устанавливать посуду с овощами.

Однако важно помнить, что нагреваемые на верхней решетке блюда подогреваются быстрее. Некоторые печи оборудованы поворотным вертелом для приготовления шашлыков, цыплят и так далее.

Принадлежности к микроволновым печам

Материалы, из которых изготовлены приспособления и принадлежности к микроволновым печам, должны полностью пропускать микроволновое излучение к находящейся в них пище.

Идеальным материалом в этом плане является термостойкое стекло и белый фарфор. В них можно жарить, варить, подогревать, размораживать, растапливать.

Для выпекания сдобы применяются специальные формочки из термостойкой бумаги. Пластмассовую посуду лучше не использовать, так как она может расплавиться и деформироваться.

В настоящее время рынок приспособлений для микроволновых печей очень велик и разнообразен. Можно подобрать не только по качеству материала, но и по цвету, как дополнение интерьера кухни.